Камалов Шамсимухамет Сафетдинович
Камалов
Шамсимухамет
Сафетдинович

Камалов Шамсимухамет Сафетдинович родился в 1899 году в семье деревенского муллы Сафетдина.

Прадед Шамсимухамет учился в деревне.  Имеет два класса образования.   В 18 лет уже участвовал в Гражданской войне 1917 года. Когда отряды Колчака проходили через деревню, они забрали всех молодых, в том числе попал и Шамсимухамет. Когда Колчака разбили в Сибири, белых офицеров расстреляли, а рядовых перевели в ряды Красной Армии. Прадедушка служил там до 1924 года на Туркестанском фронте под командованием М. Фрунзе.

После войны в колхозе «Комсомолец», куда входило 5 деревень, работал комбайнером, трактористом. Поэтому его сразу в 1941 году  не призвали на войну: тогда не хватало механизаторов.

Потом участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его призвали в 1943 году, а пришел домой только после Победы. Служил рядовым связистом войсковой артиллерии в 51-ой стрелковой дивизии в 86-ой гаубично-артиллерийском полку. Орудийный номер- 02.1943-07. 1945. Хотя об этом нет записи в военном билете, был ранен, контужен.

За проявленный героизм был награжден медалью «За отвагу» в 1945 году.

Запись в наградном листе: «29 апреля Камалов получил боевой приказ доставить в штаб дивизиона срочный пакет со схемами огней. Противник район переправы через канал обстреливал сильным ружейно-пулеметными минометным огнем. Умело и дерзко Камалов пробирается через переправу и вовремя выполняет приказ.

Своевременная доставка пакета в дивизион дало возможность дивизиону выполнить поставленную ему боевую задачу».

Участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина. Имеет медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Будапешта» и «За Победу над Германией».