Камалов Нур Муфтахович
Камалов
Нур
Муфтахович
Старший сержант / Командир орудия

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было только 16 лет, когда ему исполнилось 18, его призвали в армию. В течении 2х недель его учили стрелять из ружья. Затем в 1943 году отправили на фронт.

Мой дедушка был разведчиком. Он ходил на разведку и они взяли в плен немца - фашиста. "Язык" дал очень нужную информацию о фашистской армии.

Дедушка получил ранение в руку. Рана была очень сильная. Он думал, что умер. Когда он открыл глаза, понял, что лежит в госпитале. После не долгого лечения в госпитале, его опять отправили на фронт.

За подвиги дедушку наградили Орденом Красной звезды.

Мой дедушка освобождая город Смоленск, Могилёв, Витебск, Литву, Восточную Пруссию и др.

Они первыми форсировали реку Неман. Три дня держался бой. Лишь к концу 3его дня наши бойцы смогли расширить захваченный плацдарм и удерживали его в своих руках до прихода основных сил полка.

Мой дедушка и многие бойцы несколько раз схватывались в рукопашную с врагом. За такой героизм дедушка был награждён Орденом Славы 3й степени.

Много геройств совершил мой дедушка. Это доказывают его ордена и медали.

Чтобы стать кавалеров трех орденов, ему не хватило одного только ордена, закончилась война.

Мой дедушка вернулся на родину только в 1950году, т.к. войсковая часть, где он служил, учили молодых солдат, будущих защитников Родины.

После войны мой дедушка встретил бабушку. Они жили хорошо. Дедушка работал ветеринарии, а бабушка учительницей. Вырастили они пятерых детей, 4 сына и одну дочку. Самый старший сын и есть мой отец, Камалов Ривал Нурович.

Мы преклоняемся перед бойцами, которые подарили нам эту светлую жизнь! Спасибо вам! И я никогда не забуду про тебя, мой родной дедушка! Спасибо тебе за Победу!

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения БАССР Салаватский район д. Мечетлино