Камалов Габдрай Шайхлисламович
Камалов
Габдрай
Шайхлисламович

История солдата

Камалов Габдрай Шайхлисламович родился 15 января 1923 г. в деревне Якупово Буздякского района. У него было пять старших братьев, которые все ушли на фронт с самых первых дней начала войны, мой дедушка не остался в стороне, хотя был еще совсем юнцом, и 10 октября 1941 года вступил в ряды Красной армии добровольцем. По распределению попал в десантный корпус. Первым серьезным испытанием для него, по воспоминаниям, была воздушно-десантная операция в битве под Москвой. В Сталинградской битве был танкистом. По его рассказам, подбили и сожги три его танка, здесь он получил осколочное ранение. Когда он попал в госпиталь в Свердловске, ему сообщили, что за день до его прибытия выписался его старший брат Исхак, который лежал на той же кровати, что и мой дед. С одной стороны, ему было радостно услышать, о том что его брат жив и здоров, с другой стороны, было обидно, что один день разделил их до радостной встречи, ведь дедушка не увидит его больше никогда, Исхак погибнет на фронте. После выздоровления дедушка участвовал в сражениях от Сталинграда до Праги (2-й Украинский фронт, командующий Малиновский). Также он был снайпером. Участвовал во взятии Будапешта, дважды ранен. С 1945 по 1947 участвовал в боях с японскими интервентами, был контрразведчиком. К сожалению, из всех, кто ушел на фронт из его семьи, живым вернулся только он один. Мой дед из тех самых русских богатырей. Он никогда не болел, был чутким и был всегда начеку, мне казалось, что он никогда не спит, ведь в любой момент, как бы тихо я не подходила к нему, он сразу открывал газа и спрашивал, что случилось. После войны он женился на Камаловой Хадиче Галимяновне (д.Тавларово, Буздякский район, ветеран труда ВОВ) и у них родились три сына. За проявленное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны был награжден медалями: "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Японией", "За оборону Сталинграда" , "За взятие Будапешта", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг"; орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны. До конца своей жизни мой дед трудился не покладания рук, несмотря на свой приклонный возраст, постоянно читал. 10 апреля 2003 года он умер, но навсегда остался в моем сердце и сердцах моей семьи. Я благодарна тебе, я горжусь тобой, вечная память и слава тебе, мой любимый дедушка!!!

Боевой путь

Битва под Москвой, Сталинградская битва, сражения от Сталинграда до Праги, взятие Будапешта, борьба с японскими интервентами