Камалиев Насир Камалиевич
Камалиев
Насир
Камалиевич
красноармеец
1.01.1904 - 12.12.1941

История солдата

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом.

Здесь ждут тебя всегда с любовью

И провожают в путь с добром!

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть её дороже

На этой сказочной земле?!

И.Мордовина

Для каждого человека семья - самое ценное, что есть в жизни. Мы дорожим минутами общения с близкими людьми, чтим память своих предков, пытаемся узнать свою родословную. У каждой семьи – своя история, которую передают детям, внукам и правнукам. Судьбы отдельных людей тесно связаны с историей Родины, и, когда мы изучаем историю своего края, невольно возникает вопрос: «Чем занимались в то время мои предки?» Хочется найти на старых фотографиях, в текстах воспоминаний знакомые лица и имена. И, найдя их, мы гордимся, что наши родные люди в трудные минуты для Отечества были вместе со своей страной, своим народом. На уроках истории я с интересом изучал тему «Великая Отечественная война». Это одна из жестоких и кровавых войн. Тяжелым бременем она обрушилась на судьбы людей: рушились семьи, разлучались близкие люди, дети оставались сиротами. Священная Российская земля- свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость нашей Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на Сталинградской земле. Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днём все долгие годы войны. Не найдётся в нашей стране ни одной семьи, которой не коснулась бы своим черным крылом война. Не обошла она стороной и мою семью. Я хочу рассказать о людях, которые были причастны к Великой Победе, 75-летие которой празднует наша страна в 2020 году. Это мои прадеды. Я горжусь ими! Мои родители часто рассказывают мне о моих дедах и прадедах, о том, как они жили, чем занимались. Самые страшные воспоминания, конечно же, о Великой Отечественной войне. Дедушка моей мамы Камалиев Насир Камалиевич ,1904 года рождения, познакомился со своей будущей женой Юзмухаметовой Махинур 1909 года рождения в Шпицбергене, куда они были завербованы на работу в шахты для добычи каменного угля. В 1935 году они поженились. Их счастье длилось недолго. Когда прабабушка поняла, что будет долгожданный ребёнок, началась война. В конце июня 1941 года мой прадедушка был призван из села Олуяз Кукморского района Татарской АССР на войну Кукморским РВК. Он служил красноармейцем 837 (831 )сп, 49 А. В книге известного историка и писателя С.Е. Михеенкова «Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву» повествуется о событиях битвы за Москву в октябре-декабре 1941 года на Серпуховском рубеже, где и был участником событий мой прадед. К сожалению, он скончался от ран 12 декабря 1941 года и захоронен в братской могиле в городе Серпухов Московской области. Мой дед Камалиев Гаптелбасир Гаптелнасирович родился после смерти своего отца 5 февраля 1942 года и ни разу не видел лица своего отца, не слышал нежных отеческих слов. Моя прабабушка вырастила достойного сына-моего дедушку.

Регион Республика Татарстан
Населенный пункт: Казань
Воинская специальность красноармеец
Место рождения Республика Татарстан, Кукморский район, деревня Олуяз
Годы службы 1941 1941
Дата рождения 1.01.1904
Дата смерти 12.12.1941

Боевой путь

Место призыва Республика Татарстан, Кукморский район, деревня Олуяз
Дата призыва 30.06.1941
Боевое подразделение 837 (831 )сп, 49 Армия
Завершение боевого пути Россия, город Серпухов
Принимал участие В битве за Москву
Госпитали город Серпухов

В конце июня 1941 года мой прадедушка был призван  из села Олуяз Кукморского района Татарской АССР на войну Кукморским РВК. Он служил красноармейцем 837 (831 )сп, 49 А. 

В книге известного историка и писателя С.Е. Михеенкова «Серпухов. Последний рубеж. 49-я армия в битве за Москву» повествуется о событиях битвы за Москву в октябре-декабре 1941 года на Серпуховском рубеже, где и был участником событий мой прадед.  К сожалению, он скончался от ран 12 декабря 1941 года и захоронен в братской могиле в городе Серпухов Московской области.

Воспоминания

До начала Великой Отечественной войны

По словам сына: "Мне бабушка-Камалиева Фания рассказывала о том, что ей говорила о своём муже свекровь, т.е. моя прабабушка- Камалиева Махинур Юзмухаметовна. Дедушка моей мамы Камалиев Насир Камалиевич ,1904 года рождения, познакомился со своей будущей женой Юзмухаметовой Махинур 1909 года рождения в Шпицбергене, куда они были завербованы на работу в шахты для добычи каменного угля. В 1935 году они поженились. Их счастье длилось недолго. Когда прабабушка поняла, что будет долгожданный ребёнок, которого ждали 6 лет,началась война.

После войны

Из сочинеия моего сына о прадедушке: "Прабабушка осталась одна с сыном на руках, который родился уже после смерти своего папы-5 февраля 1942 года. Прабабушке пришлось перехать из деревни Олуяз в посёлок Кукмор. Много пришлось трудиться прабабушке, чтобы поставить на ноги моего дедушку. Когда дедушка вырос  и выучился на водителя, жениля на моей бабушке. У них родилось трое детей: Аниса-моя мама и двое сыновей- Радик и Марат."

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: