Камалидинов Камбер
Камалидинов
Камбер

рядовой

История солдата

День Победы всегда был для меня особенным Праздником. Важнее, чем Новый Год и день рождения. Наверное, нет семей, которых не коснулась Вторая Мировая война. Ветеранов все меньше, но не хочется дать исчезнуть воспоминаниям. Ведь каждый человек жив, пока его помнят. Я помню и я горжусь. Обе моих бабушки - блокадницы. Они жили в Петербурге, пока были голод и война. Они, как и дедушки, улетели вместе со стаей журавлей. Единственный человек, оставшийся в семье из ветеранов, ушел несколько месяцев тому назад - это была моя бабушка, заслуженный архитектор Петербурга, Лайшева Фатиха. Дедушек же я не видела вовсе. Они не дожили до нашего с сестрой рождения, значит, их нет уже тридцать лет. Оба они, Камалидинов Камбер и Магдеев Тагир, дошли до Берлина. Воевали, чтобы сейчас у нас все было хорошо, на наше благо. Я очень люблю смотреть старые альбомы с фотографиями, которые достались мне от бабушек. Я смотрю их и плачу, всегда, потому что знаю, что мы бы обязательно подружились с дедушками. Потому что они были добрые и сильные духом. Даже после войны на фотографиях они улыбаются. Потрясающее поколение, не то что наше. Они не сдавались до последнего, не жаловались на жизнь, они не существовали, а ЖИЛИ. Эти люди, они умеют заботиться о других, до последней минуты желать всем счастья. Наши любимые Ветераны. Кем бы мы были без них? 65 лет назад наши деды и бабушки, когда-то наши ровесники, полегли жизнями за Родину, за наше с вами будущее. И я всегда буду помнить. И гордиться.
Война в своем смертном обличии обрушилась на страну: гибли женщины, старики, дети, рушились здания, больницы, музеи, театры.
Обстрелы на улицах стали страшной, просто невероятной обыденностью, к которой люди все же как-то привыкали.
Смерть входила во все дома: люди умирали прямо на улицах, в школах, за станками.
Враги надеялись, что лишения заглушат в русских все человеческие чувства. Но они не знали наш народ.
Годы идут, но мы и сейчас не забыли этот подвиг. И никогда не забудем. Ветераны пережили и голод, и холод, и бомбежки, и обстрелы, но не сдались.
Народ не просто выстоял. В стране похоронены миллионы неизвестных солдат.
Им тоже хотелось жить, но они не могли представить себе жизни под каблуком врага и они умирали ради нашего будущего. Нашего. И мы не должны подвести их, никогда не должны предавать их великий Подвиг. Каждый из них герой, хотя бы потому что не сдался, не бросил родину.
Я лично никогда не забуду их и их Победу, которую они вырвали путем огромных страданий, но все же не сдались. Я действительно горжусь тем, что моя родина Россия.
И у меня одна лишь просьба. Ко всем. Никогда не забывайте того, что наши деды и прадеды пережили ради того, чтобы наш город назывался Городом Над Вольной Невой.
Все фильмы, музыка, фото времен войны заставляют плакать. Потому что люди расставались, умирали. Представьте, каково это – провожать любимого человека на фронт, зная, что он может никогда больше не вернуться. Метроном заставляtт сердце замирать, зная, сколько народ пережил тогда под его звуки. Дома стояли пустыми, без света, без жизни. Боролись все.
И ради того, чтобы современная молодежь праздновала День Великой Победы только как очередной повод выпить? Чтобы современная молодежь притворялась спящей, чтобы не уступать место старику в метро? Чтобы современная молодежь забывала поздравить единственного оставшегося в живых деда? Чтобы современная молодежь пряталась от армии?  Чтобы поливала грязью Родную Страну и мечтала переехать к фальшивым американцам?
Для этого воевали наши деды? И знаете, мне стыдно за нас. Мне стыдно, что наше поколение такое. Такое, которое исчезнет, когда на нас придет следующая война.
Берегите ветеранов. С каждым годом их становится все меньше. И мы можем просто не успеть сказать "Спасибо".

В моей семье все помнят о войне. У нас на стене висят многочисленные медали наших ветеранов. Каждое 9-ое Мая я выхожу на улицы Петербурга, чтобы подарить Ветеранам гвоздики и сказать спасибо. Не ради чьей-то похвалы. Я просто хочу показать им, насколько я благодарна, и что остались те, кому не все равно. Что они воевали не зря.

В школе к нам тоже приходили Ветераны, чтобы со слезами на глазах рассказать об ужасах войны и блокады. И от этих историй кровь стынет в жилах. Невозможно представить, как люди живут с такой ношей.  Они плакали, а мы пели для них. Пели военные песни, которые спасали их от хандры тогда, и которые мы сейчас знаем наизусть.

Люди того времени - мои кумиры. Потому что они человечные и искренние. Мне рассказывали, что дедушки были такими. Они всегда были готовы дать совет, успокоить и принять тебя. Я бы многое отдала, чтобы познакомиться с ними. Бабушка была такой. Она делала все для других, для близких, и ничего для себя. Никогда не падала духом. Всегда находила мотивацию в жизни. Всегда улыбалась и до последних дней находила силы, чтобы жить, чтобы ухаживать за собой и другими.

Пожалуйста, давайте не будем забывать этих великих людей. Давайте стараться быть хоть немного похожими на них. Давайте ценить ветеранов. Если у вас есть бабушка или дедушка, говорите им, как вы их любите, в любой момент их может не стать.

Поэтому я считаю своим долгом быть участницей "Бессметрного полка". Я хочу, чтобы их помнили. Я хочу почтить их память. Я хочу, чтобы они видели сверху, что их не забыли, что им благодарны, что все было не зря.

Никто не забыт, ничто не забыто.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Боевой путь

Призвали из-под Горького в Москву в феврале 1942 года. Он был в рядах военнослужащих, которые строили переправы и дороги впереди всего фронта. Это было очень страшно, поскольку их никто не прикрывал, ни авиация, ни артиллерия. Участвовал в боях за взятие Берлина. Написал на Брандербургских воротах "За Родину. Камалидинов Камбер."

Воспоминания

Магдеева Джамиля, внучка.

Здравствуйте. Мне 18 лет, и я не застала своего дедушку. Несмотря на это, я его очень люблю. Я уверена, мы бы подружились. Я очень часто смотрю старый семейный альбом с фотографиями и ужасно, до слез, жалею, что не застала этого чудесного человека. Все вспоминают о нем только доброе. Бабушка любила его всю жизнь и даже спустя многие годы после его смерти, говорила о нем со слезами на глазах, потому что скучала. Мама рассказывала, как он любил всех родных и заботился о своей семье, что работал, чтобы она ни в чем не нуждалась. Он был умным, добрым и рассудительным. Он всегда мог выслушать и дать верный совет, поддержать. Он не был сухим и бесчувственным, как многие в наше время, он всегда умел сострадать. Это то, что я о нем знаю. Он очень любил мою бабушку и ухаживал за ней много лет, он любил семью и, я уверена, любил бы и нас с сестрой. Хоть я ни разу не видела дедушку, я очень скучаю по нему.

Магдеева (Камалидинова) Наиля, дочь.

Мой папа умер в 1981 году.
В моей памяти он остался как герой, который мало говорил и много делал. Он прошел войну от Москвы до Берлина. Он перевез из разоренной фашистами деревни всю свою многочисленную семь, в том числе старую мать, маленьких братьев. Помогал им выжить в разрушенном блокадой Ленинграде, много работал. Мои воспоминания о нем, как о любящем отце, у которого всегда находились для нас с братом добрые слова поддержки, рука помощи и умение дать надежду. Люблю, уважаю и помню.
Благодарна, что он прошел жизненный путь, который позволяет мне гордиться его человеческим подвигом и учить этому своих детей.

Награды

Награды: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "Наше дело правое, мы победили!"

Награды: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "Наше дело правое, мы победили!"

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: