Камаева Валентина Алексеевна
Камаева
Валентина
Алексеевна
Участница войны

Участ­ница войны.  Один год обучалась в военном училище, два года воевала на фронте. Прошла с боями от Курска до Берлина. Ве­теран труда, стаж более 40 лет.

20 июня 1941 года  окончила десять классов первой Лужской средней школы (сегодня это школа №2).  На­чалась война, папа ушел на фронт, а я с мамой была эвакуирована. По прибытии на место эвакуации,  по­шла работать на лесопиль­ный завод, затем училась на медицинских курсах.

Работала в операцион­ном госпитале, а в голове зрела одна мысль - пойти на фронт добровольцем. В военкомате  заявила о своем желании. Через две недели отправили в г. Горький. Там в течение де­вяти месяцев обучалась на курсах радистов. Училась хорошо, у  Валентины был отлич­ный слух,  была направлена под Москву, где 10 мая 1942 года получила звание ефрейтора и была отпра­влена в 283 отдельную роту при 456 штабном отдель­ном батальоне связи. Из воспоминаний:

«Мы прибыли на Курскую дугу в тот момент, когда наши войска только начали наступление. Зрелище предстало перед нами ужа­сающее. Убитые лежали штабелями, отовсюду слы­шались стоны, крики, ране­ные взывали о помощи. Го­лова кружилась от всего увиденного, сердце разры­валось от жалости. Но, к счастью, вскоре началось генеральное наступление. Первый Украинский фронт, в составе которого я нахо­дилась, нанес гитлеровцам мощный удар. Героически форсировав реку Днепр, наши войска освободили город Киев.»

За форсирова­ние Днепра Валентина Камаева получила пер­вую медаль "За боевые заслуги", а затем и вторую - "За освобождение Киева".

Окружая и уничтожая крупные группировки врага на правобережной Украи­не, освобождали город за городом: Житомир, Ров­но, Винницу, Каменец-По­дольский, Ковель, Тернополь, Черновцы, Станис­лав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями прошли южную Польшу, форсировали реки Сан и Вислу. Освободили вторую польскую столицу Краков и район Верхней Силезии. Ворвались на территорию Германии, форси­ровали реки Одер, Найсе, Шпрее и, выйдя на реку Эльба, соединились с войсками наших союзников. Вмес­те с доблестными войсками Бело­русского фронта разбили Берлин­скую группировку немецких войск и водрузили Знамя Победы над Рейх­стагом. За взятие Берлина В. Камаева  полу­чила медаль.

Уничтожая остатки вра­жеских войск, заняли город Дрезден, освободили сто­лицу Чехословакии - город Прагу. За освобождение Праги грудь Валентины украсила еще одна медаль. А по­зднее она была награждена ор­деном Отечественной вой­ны III степени.

Всего у  Валентины Алексеевны Камаевой 15 медалей и один орден.

В июле 1945 года Вален­тина Алексеевна получила благодар­ственную грамоту командующим войсками первого Украинского фрон­та Маршалом Советского Союза И. Коневым. А было ей, когда закончилась вой­на, всего 22 года. Вот такая героическая женщина училась в нашей школе.

Музей школы №2