Камаев
Рашит
Разяпович

Мой дед родился 1 февраля 1924 года в деревне Новая Чишминского района Башкирской АССР.

17 августа 1942 года был призван на военную службу Чишминским РВК. Проходил обучение в Уфимском пехтном училище, после окончания которого был отправлен на фронт.

За годы войны награжден "Орденом Славы III степени" (29 мая 1945 года), медалью "За отвагу" (29 ноября 1945 года).

В послевоенные годы награжден юбилейными медалями, нагрудными знаками.

Уфимское пехотное училище - август 1942 г. - февраль 1943 г.

15-ая гвардейская девизионная рота автоматчиков: 1-ый Украинский фронт - февраль 1943 г. - июнь 1943 г. (командир отделения автоматчиков)

25 марта 1943 г. получил сквозное пулевое ранение левого предплечья с повреждением кости. По поводу чего с 13 апреля 1943 г. находился на излечении в ЭГ 3274, из которого выбыл 20 мая 1943 г. в БВ.

39-ый стрелковый полк: 1-ый Белорусский фронт - март 1944 г. (командир минометного расчета)

1373-й стрелковый полк  июнь 1945 г. - декабрь 1945 г. (командир стрелкового отделения, старший сержант)

59-ый механизированный полк - декабрь 1945 г. - декабрь 1946 г. (водитель бронетранспортера)

1362-й зенитный артиллерийский полк - декабрь 1946 г. - апрель 1947 г.

Внучка Карачурина Регина Рашитовна

Приближается великий праздник нашего народа - День Победы.
Великая Отечественная война, длившаяся тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей, для русского народа навсегда останется в памяти. Ее нельзя вычеркнуть из воспоминаний тех, кому довелось сражаться. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм!
Мы не видели войны, но из рассказов старших, из книг, кинофильмов, из слов учителя на уроках литературы и истории знаем о ней, потому что должны помнить "какой ценой завоевано счастье".
Мы думаем, что война была очень давно, а людям, ее пережившим, кажется, что она была совсем недавно. Так казалось моему дедушке, которого вот уже 22 года, как нет в живых. Так представлялось и для тех, кто участвовал в ней - это не только история, но и собственная жизнь. И по-настоящему помнить о ней - это не только один раз в году поздравить ветеранов, но и после 9 мая не забывать о тех, кто прошел через страдания и ужасы войны, о тех, которых с нами рядом остается все меньше и меньше.
Каждый год, в День Победы, мы ездим в деревню возлагать цветы на могилу моему картатаю.
При жизни он не любил рассказывать о своих боевых заслугах. Может быть, ему не хотелось вспоминать те далекие и тяжелые военные годы, ведь он был совсем еще молод, его отправили на фронт в 19 мальчишеских лет, а может быть, просто скромничал.
Но вот что однажды рассказала мне моя мама. Лет 25 тому назад к нам приехал старый добрый друг картатая, дядя Гаян. Когда-то они служили вместе в одном полку.
Мы накрыли праздничный стол и сели обедать. За обедом фронтовые друзья стали вспоминать военные эпизоды. Вот тут-то наш гость, вернувшись мысленно к прошлому, и рассказал такой случай, который запал всем в душу.
- Был жаркий летний день. Шла перестрелка, свистели пули. Одна из них попала в моего друга, а другая - в меня. Мы оказались в окружении. У меня было тяжелое ранение, но мой друг, истекая кровью, взвалил меня на спину и пополз. Когда я пришел в себя, я поблагодарил своего товарища и сказал: "Если я выздоровлю и женюсь, то первого сына я обязательно назову в честь тебя Рашитом."
С тех пор их пути разошлись. Мой картатай дошел до Берлина и с победой вернулся домой, а дядя Гаян уехал жить в Казахстан. Больше они не виделись.
И вдруг через столько лет такая встреча! Если бы не она, то я бы, наверное, не узнала о том, как мой картатай спас жизнь этому человеку.
Его патриотизм естественен и некриклив. Он совсем не думал, что одно нахождение тут, в холоде и голоде, без укрытий, под каждочасным обстрелом является уже подвигом! Да, у моего картатая была "своя" война: это страшный пехотный бой, это мокрые окопы, это нехватка снарядов и мин. Это война рядового пехотинца, сохранившего наперекор тяжелым обстоятельствам, высокие нравственные качества. Но самое главное и самое дорогое в нем то, что он под вражескими пулями не утрачивает своей человечности.
И хотя моего картатая уже давно нет в живых, но медали и ордена на красной подушечке напоминают нам о нем. Вот и в этом году мы поедем на родину картатая, на его могилу. Опять будет море цветов, слез, долгих раздумий и воспоминаний...