Камаев Федор Михайлович
Камаев
Федор
гвардии рядовой / шофер

История солдата

Гвардии рядовой  Камаев Федор Михайлович родился 15 сентября 1915 года в  Санчурске, Кировской области. Первыми призывали тех, недавно отслужил срочную службу..  Камаев Ф.М  был  призван в действующую армию уже 17 июля 1941года и направлен в  313 стрелковую дивизию на Карельский фронт,  в 290  автороту.

В начале войны немецкие летчики опьяненные   своими боевыми  успехами, устраивали «охоту»  на автоколонны и отдельные машины. В одну из таких «охот» и попал шофер, гвардии  рядовой Камаев Ф.М.   Увидел немецкий самолет, летящий  прямо  на него. О том, что немецкие летчики любят «охотиться», за отдельными машинами, отец знал и стал особенно внимательно следить за маневрами летчика.  Он понял, что сейчас летчик будет  стрелять. резко затормозил. Летчик не понял маневра шофера и выпустил длинную очередь из пулемета, прошившую пыльную дорогу впереди автомобиля. Сброшенные бомбы также не достигли цели
Рассказанный отцом эпизод имел большой успех в роте,  подобные случаи имели место. Передача боевого опыта всегда приветствовалась командованием.  Отец за этот эпизод, за проявленную находчивость  и самоотверженность получил благодарность от командования части
 После заключения перемирия с Финляндией,  дивизия в составе 19 армии была переброшена в Северную Польшу и вошла в состав Второго Белорусского фронта.  В ходе компании 1945 года в рамках  Восточно-Померанцевской операции 313 стрелковая дивизия принимала участие в Хойнице-Кезлинской и Данцигской наступательных операциях. С участием 313 стрелковой дивизии, в марте 1945 года был освобожден г.Гдыня.

За годы войны 313 стрелковая Петрозаводская  дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова 2-йстепени, дивизия  прошла славный боевой путь  от Карелии до Германии.  На завершающем этапе войны формирование участвовало в освобождении территории Польши, Померании и Восточной Германии.

Это было уже в феврале 1945 года. Все понимали  войне конец!  Случай произошел под городом Гдыня. Наши подразделения заняли устойчивую оборону. Гвардии рядовой шофер Камаев Ф.М. и командир  части ехали на машине в расположение соседнего подразделения для уточнения дислокации обороны. Вдруг навстречу немецкие танки! Как потом оказалось они прорвались,  на стыке наших воинских частей. Завидев впереди военную машину танк рванул на перерез, даже не стреляя , дабы не обнаруживать себя, для того, чтобы немедленно уничтожить противника.  Танк, буквально переехал машину. Отцу гусеницами танка очень сильно повредило ноги. Он вытащил из раскореженной  машины  тело своего командира и вместе они укрылись в ближайшей воронке. На поле боя была найдена раздавленная  машина,  принадлежащая воинской.

Матери была отправлена похоронка «Пал смертью храбрых в боях за ».  Но сердце матери, подсказывало  сын жив!  И это вскоре  подтвердило  полученное  из госпиталя письмо. В последствии,  в воинском подразделении со всем разобрались, участник этих событий  был представлен к награде  Ордену «Красной звезды».  Боец был отправлен в глубокий тыл, в госпиталь  3244 в г. Куйбышеве. Ранение было тяжелое. Врачи долго колдовали над ранеными ногами бойца, но все закончилось благополучным излечение. Правда, День Победы пришлось встретить в госпитале.  В июле 1945 года после  излечения от тяжелого ранения  гвардии рядовой  Камаев Ф.М. был  откомандирован в 35 танковую бригаду  Первого Дальневосточного фронта, которым также командовал  К.А. Мерецков, Маршал Советского Союза, герой Советского Союза.

Началась новая, для  отца, уже вторая война,  теперь с японцами. К 14 августа войска 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, совместно с Краснознаменной Амурской военной флотилией, прорвали  оборону японцев. За шесть дней военной операции войска прошли более 150 километров.  Полный разгром Квантунской армии капитуляция Японии  наступила 2 сентября 1945 года.

Военная служба гвардии рядового воинского шофера Камаева Ф.М закончилась в июле 1946 года. Награды, которыми был удостоен Камаев Федор Михайлович: медаль «За победу над Германией»; орден «Красной звезды» , медаль «За победу над Японией» и юбилейными медалями.

Воинская специальность шофер
Место рождения Кировская обл. Санчурский район, деревня Позиково

Боевое подразделение 313 стрелковая Петрозаводская дважды Краснознаменная дивизия, Карельский фронт
Принимал участие Восточно-Померанцевская операция, Хойнице--Кезлинская операция, Данцигская операция, освобожение г.Гдыня Польша, Померании и Восточной Германии. Также принимал....
Госпитали госпиталь 3244 в г.Куйбышев

В составе 313 стрелковой Петрозаводской дивизии на  Карельском фронте учавствовал в боях в районе городов Петрозаводска, Межвежьегорска, Кондепоги. Затем в составе Второго Белорусского фронта в освобождении Польши, Померании, Восточной Германии. Принимал участие в операциях Хойне-Кезлинской, Данцигской, освобождении г.Гдыни. В феврале 1945 года был ранен и проходил лечение в госпителе №3244 г.Куйбышева. После излечения направлен в 35 танковую бригаду Первого Дальневосточного фронта на войну с Японией. Демобилизован в июле 1946 года.

Награды

орден "Красная звезда", медали "За победу над Германией", "За победу над Японией"; трудовые медали  "Ветеран труда", "За доблестный труд"

орден "Красная звезда", медали "За победу над Германией", "За победу над Японией"; трудовые медали "Ветеран труда", "За доблестный труд"

После войны

После войны вернулся на родину. Работал шофером на заводе пивобезалкогольных напитков в поселке Санчурск Кировской области. Здесь же на заводе нашел свою судьбу -жену, с которой прожил почти 35 лет. Воспитал дочь.