Калюжный Иван Егорович
Калюжный
Егорович
Старшина роты

Мой дедушка родился 12 июля 1923 г. в Ровенском районе Белгородской области.

22 июня 1941 г. началась В.О.В. Ему исполнилось 19 лет. 23 июня его призвали на фронт Темрюкским РБК гвардия младшим сержантом. Он освобождал Волгоград, Керчь, Тамань.

В Волгограде он сражался на территории тракторного завода. Бои были страшные и жестокие. Много людей погибло. Бывало и такое: то кухни с едой разбомбят и солдатам нечего было кушать, то много солдат разбомбят и кормить было некого. Если находили сухарик в кармане – тем и питались. В память о той битве после войны напротив этого завода возвели Мамаев курган.

В борьбе за Керчь мой дед был ранен в ногу в и отправлен в военный госпиталь. В мирное время его дети насчитали 120 осколков с маковую крупинку в ноге, но осколков меньшего размера было ещё больше.

После госпиталя у него было несколько отпускных дней. В эти дни он искал и нашёл свою жену и дочь, которых освободила Красная армия от угона в Германию. Он отправил их в освобождённый Воронеж к родным.  А сам отправился дальше освобождать города и села от фашистов. Так он дошел до Кракова старшиной роты, где он встретил День победы.

Дедушка награжден боевыми медалями и орденами: МЕДАЛЬ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», МЕДАЛЬ «ЗА ОТВАГУ», медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 — 1945 гг.», МЕДАЛЬ «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА», и другие.