Калюжный Дмитрий Тимофеевич
Калюжный
Дмитрий
Тимофеевич
мичман 6-ой воздушно-десантной бригады

История солдата

Мой дедушка родился 8 декабря 1923 года в селе Сергиевское Грачевского района Ставропольского края.

В 1924 году он с родителями переехал в станицу Исправная, Зеленчукского района Ставропольского края.

После окончания средней школы в 18 лет (1941 год) он был призван в Советскую Армию, и направлен в школу десантников в г.Пятигорск на 3 месяца. После обучения его и его друзей отправили в г.Сталинград на военную службу.

Он прошел боевой путь от Сталинграда до Румынии, имел множественное осколочное ранение ног и живота. Был в плену, а оттуда сбежал на фронт. С сентября 1941 по ноябрь 1943 он был минометчиком в 6-ой воздушно-десантной бригаде. Ноябрь 1943-август 1944 - писарь-стрелок. В период с августа 1944 по декабрь 1945 служил в Советской Армии в Румынии.

После Победы ему еще пришлось служить до декабря 1948, стрелком войск НКВД. Он как военный человек, с товарищами по службе, восстанавливал разрушенный фашистами "ДнепроГЭС". Там работали пленные немцы, а они следили за их работой и порядком на стройке.

Имел боевые награды: Орден Отечественной Войны, Орден Славы, Медаль за Победу над Германией, Медаль за город Будапешт, Медаль за Сталинградскую битву, Медаль за боевые заслуги и множество юбилейных медалей. 

Домой он вернулся летом 1948 года. Прожил мой дедушка до 67 лет (умер 21 июля 1991 года), вырастил двух дочерей и сына. Он всегда очень неохотно рассказывал детям и внукам о войне, потому что она принесла много горя всем. Гибли люди, гибли дети, гибли солдаты, его товарищи. 

День Победы для моего дедушки всегда был самым главным праздником после Великой Отечественной Войны. 

Мы помним и гордимся подвигом и мужеством нашего дедушки!!!

Регион Республика Карачаево-Черкессия
Воинское звание мичман 6-ой воздушно-десантной бригады
Населенный пункт: Черкесск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: