Калужин Николай Васильевич
Калужин

История солдата

В возрасте 17 лет, приписав себе дополнительный год, был призван на военную службу и 05 мая 1943 года Тульским Военно-Пересыльным пунктом направлен в 33 Запасную Стрелковую бригаду, откуда 20 апреля 1944 года перенаправлен в 9 стрелковую роту 21 Гвардейского стрелкового полка 5 Гвардейской стрелковой дивизии 11 Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. 30 мая 1944 года принял военную присягу.

В составе 9 стрелковой роты гвардии рядовой Калужин Н.В. в бою 30 июня 1944 года за г. Борисов, форсировал вплавь реку Березина под сильным минометным, пулеметным огнем противника доставил боевой приказ командиру строевой роты, за что приказом от 13 июля 1944 года награжден медалью «За Отвагу». С августа 1944 года являлся командиром пулеметного расчета. Во время боев с 23 по 31 января 1945 года, будучи связным в батальоне, не смотря на пулеметный и артиллерийский огонь противника, все время смело передвигался по подразделениям и передавал приказания, благодаря чему подразделения своевременно получали и выполняли приказания командования. За что приказом от 08 февраля 1945 года награжден Медалью «За боевые заслуги». 08 апреля 1945 года, в боях за город Кёнигсберг, уже в составе 7 стрелковой роты, гвардии сержант Калужин Н.В. уничтожил гранатами в доме станковый пулемет противника, за что приказом от 05 апреля 1945 года награжден Медалью «За Отвагу». (Информация взята с сайта МО РФ «Память народа»)

Также в период Великой Отечественной Войны был награждён Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – указ от 09 мая 1945 года, Медалью «За взятие Кёнигсберга» – указ от 09 июня 1945 года.

С октября 1945 года по 02 октября 1950 года являлся командиром стрелкового отделения, уволен в запас 02 октября 1950 года в звании младшего сержанта.

После окончания службы в 1950 году переехал на постоянное место жительства в пос. Фурманово Фурмановского сельского совета Гусевского района Калининградской области, где окончил курсы шоферов и всю трудовую деятельность до 1992 года проработал водителем в ДЭУ-148, в последствии ДЭУ-183 Гусевской ДРСУ, в г. Гусеве Калининградской области.

За безаварийную работу награжден нагрудным знаком «За работу без аварий» всех трех степеней, за что была присвоена квалификация «Водитель I класса». Неоднократно награждался всевозможными наградами, был занесен на Доску Почёта.

Место рождения село Нижнее-Долгое Должанского района Орловской области Россия

Дата призыва 5.05.1943
Боевое подразделение 9 стрелковая рота 21 Гвардейского стрелкового полка 5 Гвардейской стрелковой дивизии 11 Гвардейской армии 3-го Белорусского фронта