Калугин Константин Васильевич
Калугин
Константин
подполковник

Мой дед, Калугин Константин Васильевич, служил в РККА с 1940 года.

Во время Великой Отечественной войны он воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах  в составе 24 Орловского Краснознаменного ордена Суворова бомбардировочного авиационного полка 241-й бомбардировочной авиадивизии 3-го бомбардировочного авиакорпуса 16-й воздушной армии.  Мой дед принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Белоруссию. В октябре 1943 года во время выполнения боевого задания его пикирующий бомбардировщик Пе-2  был сбит над Полесьем в районе г.Мозырь. Дедушка получил тяжелые ранения и попал в плен к немцам. Почти два месяца его считали пропавшим без вести. Однако в ноябре  он на лодке по реке бежал из лагерного лазарета и с помощью партизан в декабре вернулся к своим. Этот эпизод с некоторыми элементами художественного вымысла отражен в книге "В небе - пикировщики!", в которой рассказывается о славном боевом пути советских летчиков бомбардировочной аваиции (см. ниже). Затем дед вместе со своим полком освобождал Польшу, участвовал в штурме Берлина. Войну закончил в звании капитан и в должности заместителя командира эскадрильи. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награжден двумя орденами "Красного Знамени", "Отечественной Войны II степени" и многими медалями, в том числе "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Одру, Нису и Балтику" (Польша).

Мой дед сражался в одной эскадрилье с авиационным штурманом, Героем Советского Союза Козленко Петром Алексеевичем.

В 50-е годы служил на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях в Корее, за что также получил государственные награды.

Уволен в запас в 1958 году с должности командира полка в звании подполковник.

Скончался в 1968 году в Ленинграде.

Федоров Алексей Григорьевич. В небе - пикировщики !

В дни Курско-Орловской битвы 24-й полк работал с особенно большим напряжением. Летчики наносили мощные бомбовые удары по танковым частям противника, автоколоннам, железнодорожным эшелонам. И иной раз от пилотов и штурманов требовалась прямо-таки ювелирная работа. С Дельцовым часто летал штурман Степан Павлович Давиденко исключительный мастер бомбометания. Про него в полку говорили: "Давиденко бомбит в шапку". Это означало: положи на землю шапку - увидит с воздуха и попадет точно в цель.
Особенно крепко подружился Дельцов со своим однополчанином Костей Калугиным - заместителем командира эскадрильи. Тот готов был часами рассказывать о своих полетах...
В сентябре 1943 года Костя вылетел на выполнение боевого задания. Вдруг видит, приближается истребитель Як-3. Ну что из того, ведь это наш, советский? И Костя спокойно продолжает свой полет. А истребитель подстроился в хвост машины Калугина и прошил его длинной очередью. Только тут Костя понял, в чем дело: фашистский летчик забрался в трофейный советский самолет!
Стервятник смертельно ранил стрелка-радиста "пешки". Штурман Мусатов успел выброситься с парашютом и приземлился на нейтральной полосе. А Костя был ранен в обе ноги, собрав все силы, он тоже воспользовался парашютом, но было поздно: угодил прямо к гитлеровцам.
Его положили в госпиталь для военнопленных в районе Рогачево. Лечила Калугина русская женщина-врач, тоже попавшая в плен. С ее помощью Костя связался с партизанами. Был разработан план побега.
На рассвете Калугина уложили в гроб и на подводе отвезли на кладбище. А там его поджидали связные партизанского отряда. Они и перебросили потом Костю через линию фронта. Через два месяца, пройдя курс лечения в госпитале, он снова вернулся в свой полк.

Некоторые из наград

Некоторые из наград