Калугин Иван Никонович
Калугин
Иван
Никонович
сержант / водитель боевой машины
11.08.1916 - 20.08.2000

История солдата

Героев нет больших или маленьких, для меня мой дед – герой, потому что он воевал, защищал семью, детей, Родину! Калугин Иван Никонович родился 11 августа 1916 года в Кировской области в Лебяжском районе в деревне Горбышево. До службы в армии, дедушка получил права и имел специальность шофёра 3 класса. Пригнал первый трактор в свою деревню. Вступил в комсомол в 1936 году. В 1937 году был призван на срочную службу, побывал на войне с японскими самураями (Маньчжурия), два года служил на аэродроме, обслуживал самолёты. Был участником боёв у реки Халхин-Гол.
Когда началась война, дедушка добровольцем 30 июля 1941 года ушёл на фронт, но поскольку он был классный водитель (имел водительские права), его сразу же направили в танково-техническое училище в город Кунгур, где он учился почти год. Учился обслуживать, в то время секретную Боевую машину - 16 «Катюша». Получил звание сержанта и 1 класс водителя. 1апреля 1942 года принял военную присягу и служил в 67 миномётном полку под командованием Власенко Ивана Ивановича. Воевал на многих фронтах Юго-западный, Северо – Кавказский, 3 Белорусский, 4 Украинский и другие. С апреля 1942 по май 1945 год, три раза пополнял личный состав, теряя своих товарищей в страшных боях. Сменил три машины, два раза получал новую установку в Москве и один раз в Краснодаре. Он рассказывал, что «…проехал фронтовых дорог, ночью, без света – 160 тысяч километров». Сначала у него была машина ЗИС, а потом Студибекер, который был самым массовым транспортным средством, поставлявшимся Советскому Союзу по ленд-лизу.
В 1943 году вступил в ряды КПСС. Воевал в Крыму, на озере Сиваш, участвовал в боях за Кёнигсберг, ещё был Севастополь и много, много других городов. Победу встретил в г. Пилау, Литва.
Его вклад в Победу был оценён и мой дедушка имеет ордена и медали. Орден «Красной Звезды»; медаль «За отвагу» (1.09.43); медаль «За отвагу» (1.08.44); медаль «За оборону Кавказа»; медаль «За взятие Кенигсберга»; медаль «За участие в Великой Отечественной войне» и много юбилейных медалей. Вернулся домой, лишь в июле 1946 года.
За войну он ни разу не был ранен (никогда не говорил об этом), может потому, что дома его ждала любимая жена Харитинья Михайловна, с которой они прожили долгую, не простую, но счастливую жизнь. Я помню, очень весело отмечали золотую свадьбу. У них родилось трое детей. Первенец родился во время войны и скончался малышом, о чём бабушка очень жалела, потом родилась дочь Клара и сын Михаил.
Бабушка с дедом водились с нами – внуками (нас было пятеро), и нам было радостно и тепло у них в доме. Дедушка долго работал на хлебозаводе водителем машины. Все знали дядю Ваню! Мы детьми ездили с дедом на рыбалку, притом всей семьёй, жгли костёр и жарили мелкую рыбёшку на большой плоской сковороде, а уже дома бабушка пекла большой пирог с рыбой. А по грибы уезжали рано в 5 утра, чтоб собрать рыжиков «по копеечке», так дед всегда любил говорить.
Мой дед не курил, нюхал табак немного, потом бросил. Не пил.
Дедушка прожил долгую жизнь, и она была наполнена разными, событиями. И о том, какие испытания ему пришлось пройти, рассказывал не охотно. Не любил и встречи с ветеранами......
Дедушки не стало 25 августа 2000 года.
В семейном архиве храним реликвии тех лет: военный билет, фотографии, медали и ордена, военный подсигар, всегда достаём и рассматриваем. Каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк». Мы чтим память о родных людях.
Я работаю в техникуме советником директора по воспитанию и не раз готовила разные мероприятия для студентов на тему Великой Отечественной войны. К одному из уроков в память о дедушке я написала следующие строки.
Я знаю о войне от деда.
Прошел её он от и до,
Но слова горше, чем Победа,
Не стало больше для него.
Служил водителем «Катюши»,
Вот выпала какая честь,
Разбито было три машины,
А он живой – какой и есть.
Не мог он долго причаститься,
«Не верую» - всё говорил,
«Война пять лет нас причащала,
Так, где же Бог тогда тот был?»
Придя с войны, он руль не бросил,
Трудился до последних дней,
Он хлеб возил, любил шум вёсен.
Он нас любил – своих детейДля меня Мой дедушка Ваня герой!
В настоящее время в техникуме создана музейная комната, в которой есть экспозиция, посвященная моему деду. Ребята всегда с интересом слушают рассказ о боевом пути моего героя.

Регион Пермский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Горнозаводск
Воинская специальность водитель боевой машины
Место рождения Кировская область, Лебяжский район, деревня Горбышево
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 11.08.1916
Дата смерти 20.08.2000

Боевой путь

Место призыва Кировская область, Лебяжский район
Дата призыва 30.07.1941
Боевое подразделение 67 миномётный полк
Завершение боевого пути Литва, г. Пилау

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: