Калугин Андрей Семенович
Калугин
Андрей
Семенович

История солдата

Андрей Семенович Калугин (1923-1998 гг.) за активное участие в войне был награжден тремя боевыми орденами, медалью "За боевые заслуги", памятными медалями  "За оборону Москвы", "За взятие Берлина“.

Тяготы войны и подробные факты военной биографии наш дедушка Андрей Семенович Калугин сам описал в своем дневнике. Он прожил интересную жизнь, воспитав четырех детей, 8 внуков и даже некоторых правнуков, навсегда оставшись в сердцах близких теплым, веселым, участливым, мудрым, интереснейшим человеком.

Андрей Калугин родился в большой семье 25 августе 1923 года в с. Поломошное Новичихинского района Алтайского края. В 1941 г. добровольно пошел подавать заявление в военкомат о призыве на военную службу. В конце июля 1941 г. был направлен в Средне-Азиатский военный округ г.Ташкент в училище связи. Затем зачислен в 40-ую стрелковую бригаду радистом радиостанции в минометный батальон г.Фрунзе. 40-я отдельная стрелковая бригада, сформированная в октябре 1941 года из курсантов военных училищ и военнообязанных первой категории, в конце ноября была переброшена под Москву и с ходу вступила в ожесточенные бои.
В начале декабря бригада была передана 9-й Гвардейской стрелковой дивизии и в её составе принимала участие в освобождении города Истра. После освобождения города бригада была передана в подвижную группу генерал-майора М.Е. Катукова.
В составе группы М. Е. Катукова бригада в декабре 1941 г. и январе 1942 г. участвовала в боях за освобождение Волоколамска и дальнейшем освобождении Московской области.

В конце января группа была передислоцирована в район восточнее г. Гжатска. А в апреле того же года 1-я гвардейская танковая бригада Катукова была снята с Гжатского направления и отправлена на переформирование.
Летом 1942 года, в составе 20-й армии М.А. Рейтера, бригада принимала участие в наступательной операции на Ржевско-Сычевском направлении.

Весной 1943 года А.С. Калугину было присвоено звание старшины, осенью 1943 года - звание мл. лейтенанта. Он был начальником радиостанции.

Летом 1944 года в боях за освобождение Латвии был тяжело ранен и контужен.

Осенью сражался на Белорусском фронте, принимал участие в освобождении столицы Польши г.Варшавы, затем участвовал во взятии Берлина
В апреле 1945   г. Был снова тяжело ранен

В октябре 1945 г. направлен в 25 учебный радиополк особого назначения разведуправления Сов.Армии (г. Горький).
В ноябре 1945 г. по состоянию здоровья был комиссован как инвалид войны 3 группы и демобилизован из Армии.

Тяжелая болезнь унесла жизнь Андрея Семеновича Калугина 3 ноября 1998 года (Барнаул).

Попова Евгения