Калугин Андрей Селиверстович
Калугин
Андрей
Селиверстович
сержант / стрелок

История солдата

Андрей Селиверстович Калугин,был председателем сельсовета и имел бронь, член ВКП(б), но пошел добровольцем. Прошел 1.5 года года войны, был красноармейцем, но командовал отделением в Отдельном учебно-стрелковом  батальоне 399 стрелковой дивизии 48 армии Брянского фронта.

Эта дивизия была сформирована летом 1942 и воевала под Сталинградом, После пленения Паулюса, войска получили приказ перебазироваться в район Орла с целью наступления на Брянск. В ходе кровопролитных боев в районе г. МалоАрхангельска  погиб Андрей Селиверстович и многие его однополчане. Братская  Могила найдена в д. Каменка Малоархангельского района Орловской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, Д. Бахметьево, Ново-деревенский район, Рязанской области

Боевое подразделение 399 стрелковой дивизии 48 армии Брянского фронта
Завершение боевого пути в д. Каменка Малоархангельского района Орловской области.
Принимал участие Бои под Сталинградом, Наступление на Брянск

Андрей Селиверстович,  Прошел 1.5 года года войны, был красноармейцем, но командовал отделением в Отдельном учебно-стрелковом  батальоне 399 стрелковой дивизии 48 армии Брянского фронта.

Книга памяти

Книга памяти

Как мы искали могилу деда

Своего деда Андрея, я не видела, он погиб на войне. Но с нами жила бабуля и она всегда говорила, что очень хочет знать где погиб ее муж, отец моей мамы.  В те далекие времена это было невозможно узнать. Но мама, моя тетя и двоюродная сестра не оставляли мысли найти могилу деда. И спустя годы появился сайт Мемориал и это позволило нам начать поиски захоронения. Сразу скажу, что оказалось это непросто, много было путаницы в названиях, почерке и тп. Хорошо, что нам помог мой брат  ученый,  и к тому времени он начал увлекаться поиском достоверных историй о ветеранах из своего родного Рязанского региона. Вообщем у нас появился адрес братской могилы и мы снарядившись всеми семьями на 2 машинах выдвинулись на Орловщину.