Калугин Александр Михайлович
Калугин
Михайлович
Наводчик орудия 2-й батареи 214-го артиллерийского полка 38-й стрелковой дивизии на воронежском фронте.

История солдата

Герой Советского Союза Калугин Алексей Михайлович родился 22 августа 1912 года  в д.Комары Оханского района, Пермской области.

Боевое крещение получил в  июле 1943 года в боях на Курской дуге. А затем в темную ночь, 27 сентября 1943 года расчет Александра Калугина форсирова Днепр и закрепился на позиции возле села Григоровка, а 29сентября противник проводя силовую артиллерийскую подготовку, ринулся в контратаку. Калугин был прямой наводкой,в этом бою было уничтоженно 3 пулемета, 2 миномета и группа гитлеровцев. Осколками снаряда были убиты командир расчетам и заряжающий. Наводчик Калугин принял командование на себя.

За отвагу и мужество, проявленое при форсирования Днепра, 10 января 1944 года А.М.Калугину присвоено звание Героя Советского Союза.

День победы Александр Михайлович встретил на подступах к Праге.

В 1945 году старшина Калугин  демобилизирован, жил в Краснокамске, до 1967 года работал развечиком на бумажной фабрике Гознак.