Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Иван Михайлович Калошин родился в старинном селе Григорьевское Зарайского уезда Рязанской губ. (с 1929 г.-Луховицкий р-н Моск.обл.). Село упоминается в летописях 15 в., но существовало ещё раньше: при татаро-монгольском нашествии в нём находилась ставка ханов, местных жителей угоняли в полон. Царь Иван Грозный пожаловал селу льготу при взимании подати.
Иван Михайлович родился в 1912 г. в крепкой крестьянской семье, отец вскоре был призван на фронт ПМВ. Мать умерла рано, отец женился на другой, Иван рос вместе с единокровным братом.
Закончил местную школу, получил профессию водителя, уехал на работу в Сибирь, там познакомился со своей женой Марией . Женился, семья переехала в г.Иркутск к родственникам Марии. Родились две дочери: 1935 г.р. и 1938г.р. Когда семья ждала третьего ребёнка, началась война.
В 1941 году был призван на фронт и прошёл всю войну от начала до конца. Служил шофёром в 197 отдельном автотранспортном батальоне 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Войну закончил в звании гвардии старший сержант. Награжден орденом "Красной звезды" (в мае 1945г.), медалью "За отвагу" (в апреле 1944г.), медалью "За боевые заслуги"(в феврале 1944г.), "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" (июнь 1945), "За победу над Германией" (05.03.1946г). Получил 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего за овладение в составе части 33434 населенными пунктами Западной Украины, Венгрии, Чехословакии.
После войны навестил отца и брата в родном селе Григорьевское и вернулся в Иркутск к жене и детям зимой 1945г. Впервые увидел своего уже 4-х летнего сына. Так сложилась судьба, что прошедший всю войну солдат и вернувшийся живым домой, прожил с любимой семьёй всего несколько месяцев: он трагически погиб в 1946 году на сельхозработах в п.Тыреть Иркутской области, куда его послали как шофёра вывозить колхозный урожай.
Боевой путь
Начал боевой путь на Воронежском фронте, принимал участие в оборонительных, а потом наступательных боях под Харьковом.
С осени 1943г. его часть была включена в состав Западного фронта, потом в состав 1-го Украинского фронта. 20 августа 1944 г. Директивой Ставки ВГК № 302008 от 20.08.1944 г. 6 кав.корпус передается из состава войск 1-го Украинского фронта в распоряжение командуюещего 2-м Украинским фронтом. Переброска по ж/д должна была осуществиться из Рава-Русской с 18.00 25 августа до района ст. Бельцы не позже 8 сентября. Принимал участие в боях за освобождение Белоруссии, Западной Украины, Венгрии, Чехословакии. Получил первую медаль "За боевые заслуги" за мужество при доставке боеприпасов и вывоз с поля боя раненых офицеров в бою за город Ровно.
6-ой Кав.Корпус награжден орденом Суворова II степени Указом Президиума ВС СССР от 17.05.1945 За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Трнава, Глоговец, Сенец и проявленные при этом доблесть и мужество.
Боевая работа Ивана Михайловича Калошина - это подвоз боеприпасов на передовую и вывоз раненых с передовой в полевой госпиталь. Он неоднократно в течение боевых действий попадал на гружёном снарядами грузовике под обстрелы и бомбёжки, ремонтируя повреждённую осколками машину, не дожидаясь окончания бомбёжки, отражал в одиночку нападение на машину вражеских автоматчиков. За эти подвиги - неоднократно награждался орденами, медалями и благодарственными письмами.
Войну закончил в мае 1945 г. в Праге в звании гвардии старшего сержанта.
Воспоминания
Воспоминания старшей дочери
Мы совсем мало жили с отцом: до войны он постоянно был в поездках, т.к. работал шофёром. Война началась, когда мне было 6 лет, сестрёнке 3, а братишка родился 12.12.1941 г., когда папа уже ушёл на фронт. Мы голодали всю войну, очень ждали папу, я до сих пор храню его письма с фронта на немецких открытках, в которых он поздравляет меня с днём рождения. Я помню, как в декабре 1945 года я возвращалась из школы в старых рваных валенках и увидела сестрёнку, катающуюся на санках в новых чёрных валеночках. Я удивилась: "Откуда?", а она счастливая и озорная: "А вот! иди домой - увидишь!" Я побежала, распахнула дверь, а там!...в кухне сидит отец в военной форме, закинув ногу за ногу и улыбается. Я его сразу узнала и была так счастлива. Потом были самые счастливые месяцы моего детства: с нами был отец, а в доме появилась еда. Отец был очень трудолюбивый, хозяйственный, мастер на все руки, с ним было так надежно, так хорошо чувствовать его защиту. О войне он рассказывать не любил, на все расспросы отвечал односложно или отмалчивался. Только один раз ответил на вопрос, за что боевые награды: медаль "За боевые заслуги" получил за то, что спас троих раненых офицеров, вывезя их с передовой под обстрелом.
А потом было такое горе...Отец уже вернулся из деревни, отработав свой срок командировки, но надо было снова ехать помогать. Хотели отправить другого водителя на машине, которую отец отремонтировал, перебрав по винтику. Отец пожалел, что тот другой будет плохо ухаживать за машиной, и поехал сам второй раз. И...не вернулся, попав в нелепую аварию не по своей вине. А он был такой молодой, такой добрый и так любил маму и нас.
После войны
Навестив отца и брата в подмосковном селе Григорьевское, вернулся в Иркутск к жене и детям. Работал водителем в Иркутске. Осенью 1946 года был командирован в колхоз для помощи в вывозе урожая. Отработал свою командировку, но поехал добровольно второй раз вместо своего напарника. Трагически погиб в автодорожном происшествии не по своей вине. Осталась вдова и трое детей: дочери 11 и 8 лет, сын 5 лет.