Кальников Григорий Гордеевич
Кальников
Гордеевич
гвардии капитан / командир танкового взвода

История солдата

Григорий Гордеевич Кальников родился в деревне Булатово Татарского района Новосибирской области в 1915 году у потомка ссыльного казака. Был трактористом-механиком. До войны часто путешествовал по России, женился на Елене Яковлевне Золотарёвой, в 1933 году в городе Краснодон (Луганская обл. Украины) у них родился сын Михаил. В 1936 году поступил на службу в армию.
Когда началась Великая Отечественная война, участвовал на Ленинградском фронте в качестве командира взвода танков 86 отдельного танкового батальона. 13 сентября 1941 года был ранен осколком, после чего его определили служить на Брянский фронт в качестве командира танкового взвода 79 танковой бригады Третьей армии. 17 февраля 1942 года при поддержке наступления батальона противники подбили танк Григория Гордеевича, в связи с чем он получил осколочное ранение правого коленного сустава. По заключению медицинской комиссии он был признан инвалидом II группы, а после — ограниченно годным в условиях тыла.
После этого Григорий Кальников оставшуюся часть войны преподавал автотракторное дело во 2 гвардейском миномётном артиллерийском училище.

Воинская специальность командир танкового взвода
Место рождения Деревня Булатово (Татарский район Новосибирской области)

Дата призыва 11.1936
Боевое подразделение 86 отдельный танковый батальон Ленинградского фронта, 79 танковая бригада 3 армии Брянского фронта
Завершение боевого пути Деревня Кривцово (40 км от г. Орёл)
Принимал участие Наступательные операции на синявинском направлении (бои за деревню Фёдоровка), наступление на деревню Кривцово

В сентябре 1941, в составе 86 отдельного танкового батальона Ленинградского фронта принимал участие в наступательных операциях на синявинском направлении, в т. ч. бои за деревню Фёдоровка, в ходе которых получил осколочное ранение.
В феврале 1942, в составе 79 танковой бригады 3 армии Брянского фронта принимал участие в наступлении на деревню Кривцово.

Александр Михайлович Кальников о своём дедушке

Дед Гриша не любил рассказывать о войне — это были тяжёлые и страшные времена, а воспоминания о потерях ранили душу. Когда вокруг никого не было, он напевал строки из песни "Враги сожгли родную хату" и тихонько плакал... Но иногда он рассказывал мне о тех временах, когда он был танкистом — иногда даже пел марш советских танкистов. И о том, как его танк подбили и его ранило осколком в висок. В те времена удалить его было слишком рискованно для жизни, и он с ним так и проходил около двадцати лет. Вскоре у него начала болеть челюсть — за все эти годы осколок "сполз" от виска к челюсти. Вот тогда этот осколок и удалили хирургическим путём, а дедушка спустя некоторое время подарил его мне, и я начал хранить его как одно из немногих воспоминаний о нём...

У дедушки был чемодан, в котором хранились вырезки из газет и большая фотография маршала Жукова — он очень уважал его.

Однажды бабушка Лена спросила у деда, когда он уже бросит курить. Гриша ответил: "А когда ты перестанешь губы красить?", после чего предложил поспорить: "Вот если я брошу курить, то и ты брось губы красить!"
Дед курить перестал. А вот бабушка продолжала красить губы... "Эх, всё с тобой ясно..." — ответил на это дедушка Гриша.

Орден Красной Звезды

Гвардии капитан КАЛЬНИКОВ в составе 86 отдельного танкового батальона в качестве командира взвода танков участвовал на Ленинградском фронте. 13 сентября 1941 г...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной лист (орден Красной Звезды)

После войны

Был награждён орденом Красной Звезды и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Спустя некоторое время после войны, приблизительно в 1956 году, вместе с семьёй переехал жить в г. Геленджик (Краснодарский край), работал преподавателем в автошколе.
В начале 1970-ых развёлся с женой и один уехал в неизвестном направлении. Прислал последнее письмо из Усть-Илимска и после этого больше никогда не пересекался со своей семьёй. Судьба его в настоящее время неизвестна.

Елена
Кальникова (Золотарёва) Елена Яковлевна