Калмыков Василий Анисимович
Калмыков
Анисимович
подполковник

Калмыков В.А. родился 22.11.1919 г. в дер.Старая Потьма Спасского уезда Тамбовской губернии РСФСР.

В возрасте 10 лет обучал деревенских женщин основам письма и чтения. Сам после возвращения своей семьи из Москвы учился в школе колхозной молодежи до седьмого класса. После окончания школы пытался поступить в фабрично-заводское училище, однако по каким-то причинам не был принят. Поступил в Зубово-Полянское педагогическое училище, через 2-3 месяца был исключен как сын раскулаченного, после чего проучился еще два года в школе.

После этого поступил на второй курс Алатырского лесотехнического рабфака в г.Алатырь Чувашской АССР, который закончил в 1939 году с отличием.

В 1939 году поступил в Уральский индустриальный институт в г.Свердловске на механический факультет в группу по специальности «сварочное производство», однако закончить институт не успел, т.к. был призван в ряды Советской армии в г.Саратов. Был определен в топовычислительное отделение артиллерийского полка. В 1940 г. отучился в полковой школе, после которой Калмыкову В.А. было присвоено звание младшего сержанта.

Участвовал в Великой отечественной войне с июня 1941 г. по май 1945 г. на Западном Калининском, 3-ем Белорусском, 1-м Украинском фронтах в должностях: командира топовычислительного отделения, командира взвода, начальника штаба артиллерийского дивизиона и помощник начальника штаба 368-го артиллерийского полка. Имел множество боевых наград. Закончил Великую отечественную войну в звании капитана.

После окончания войны закончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу.