Сергей
Ефимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Сергей Ефимович ушел на войну из с.Чаузово Топчихинского района Алтайского края. Это случилось 10 августа 1941 года. С августа по октябрь был командиром станковых пулеметов в 310 стрелковой дивизии 1084 стрелковом полку. Изучая его боевой путь мы выяснили, что он в составе 310 стрелковой дивизии участвовал в Синявинских операциях, предпринимаемых с целью прорыва блокады Ленинграда с Востока. 12 октября 1941 года получил ранение в левое плечо и был отправлен на излечение в эвакогоспиталь №3131, который находился в городе Молотов (Пермь). После лечения был уволен в запас по ранению. Вернулся домой и начал работать лесником в Листвянском мехлесопункте.
3 сентября 1943 года был призван повторно в действующую армию. Поступил в распоряжение 278 Ревдинского стрелкового полка 175 Уральской стрелковой дивизии. Был командиром отделения станковых пулеметов. Согласно документам, которые хранятся в семейном архиве мы знаем, что он получил благодарность от имени Сталина как участник боев за овладение городом Варшавой. Дальше изучая его военную биографию мы выяснили. что информация о нем есть на сайте "Общедоступный электронный банк документов "Подвиг народа в ВОВ 1941- 1945 г.г.". Там мы узнали какой подвиг совершил Сергей Ефимович и за что он был награжден орденом Красного Знамени. В семье было известно о его награде. В настоящее время орден не сохранился, единственное доказательство- это орденская книжка. Но какой подвиг совершил наш герой? В семье уже никто не мог сказать. Пользуясь электронным ресурсом мы выяснили, что в бою при наступлении на населенный пункт Добжега 19 января 1945 года, поддерживая наступление пехоты огнем станкового пулемента, подавил огонь трех ручных пулеметов и уничтожил свыше отделения солдат противника, чем способствовал продвижению нашей пехоты. В бою при наступлении на город Или..., проявляя мужество и отвагу 21 января 1945 года с фланга, ведя огонь по противнику уничтожил самлично из пулемета 20 солдат, подавил 2 огневых точки. В гранатном бою уничтожил четырех солдат противника. За это он был награжден орденом "Красное знамя".
9 марта 1945 года он был тяжело ранен сквозным пулевым ранением грудной клетки и некоторое время находился на излечении в госпитале. Затем его отправили в 11 отдельный запасной стрелковый полк 10 запасной стрелковой дивизии командиром отделения станковых пулеметов. В нем он прослужил до 10 апреля 1946 года. После окончания войны Сергей Ефимович прослужил еще около года, вероятнее всего в Группе Оккупационных войск в Германии, потому что на удостоверении к медали "За Победу над Германией в ВОВ 1941- 1945 г.г.", стоит печать "Уполномоченный ... Германии".
После войны с июля 1946 года продолжил свою трудовую деятельность в Листвянском мехлесопункте. Работал лесником и объездчиком в Большереченском лесхозе. Женился, у него родились две дочери. По рассказам, Сергей Ефимович был спокойным, уравновешенным человеком, ни с кем не ссорился, у него не было врагов. Он любил лес, любил лошадей, хотел, чтобы дети пошли по его стопам. Поэтому мечтал, чтобы дочь Галя ехала учиться в лесной техникум. С войны привез трофеи: две ложки, они были очень тяжелые с немецкими надписями. Рассказывал дочерям, что выбили с пасеки немцев, которые от них бежали и все бросили.
В послевоенные годы за добросовестное отношение к труду был награжден Почетными грамотами. Сергей Ефимович умер от тяжелой болезни в 1964 году.