Калмыков Николай Константинович
Калмыков
Константинович
гвардии старший лейтенант / командир 2-й батареии 1 дивизиона 21 Гвардейского Минометного полка

История солдата

Николай Константинович родной брат моей мамы. В Красной  Армии служил с июня 1941 года. Был призван Могочинским РВК, Читинской области.   Во время ВОВ был командиром,  за доблесть, мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за уничтожение живой силы и техники противника, за отличное выполнение боевых задач во время прорыва обороны противника в условиях артиллеристского   и минометного обстрела и бомбежки противником, за находчивость в организации тушения пламени на боевой машине и выводы ее с поля боя был удостоен наград: Медаль за отвагу (1944г), Орден  Красной Звезды (1944г.), Орден Отечественной войны 1 степени (1945г.)

15 января 1945 года во время боев на ближайших подступах к г. Кельце. батарее Гв. старшего лейтенанта Калмыкова  было поручено своим огнем обеспечить продвижение нашей пехоты в районе населенного пункта Мойча, обнаружив скопление противника в балке, что западнее населенного пункта Мойча, старший лейтенант Калмыков, закатив три установки на прямую наводку и точным огнем уничтожил до 50 гитлеровцев и подавил огонь минометной батареи. Населенный пункт Мойча после залпа был взят нашими пехотинцами.

02 февраля 1945 года во время боев по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер, противник силою до 2-х батальонов пехоты при поддержке десяти самоходных орудий, приготовился к контратаке в районе населенного пункта Бейткау. Батарее Гв. старшего лейтенанта Калмыкова было поручено - рассеять вражеское скопление. Выехав на открытую огневую позицию и произведя залп, Калмыков огнем своей батареи, уничтожил до 60 гитлеровцев, а также  поджег 2 самоходных орудия. Вражеское скопление было рассеяно, контратака была сорвана.

Это далеко ни все подвиги  моего дяди Николая Константиновича, я горжусь тем, что он так храбро и мужественно сражался за родину, и хочу чтобы мои дети и внуки помнили и знали об этом!

Воинская специальность командир 2-й батареии 1 дивизиона 21 Гвардейского Минометного полка
Место рождения Читинская область,Улетовский район.с. Кадахта