
Николай
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
_Мой прадедушка, Калмыков Николай Дмитриевич, был призван в Красную армию 23 марта 1944 года, стрелоком 1035-го стрелкового полка, 280-й стрелковой дивизии, 13-й армии.
Моему прадедушке было 18 лет, когда он остался инвалидом. Прадедушка не пал духом, воспитал двух дочерей, дал им образование. Старшая дочь стала врачом, а младшая как и хотел прадедушка - учительницей. За свою трудовую деятельность он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, Бронзовой медалью ВДНХа за реконструкцию цеха "Крупзавода", в городе Изобильном, Ставропольского края. Прадедушка в мирное время дожил до 27 апреля 2006 года.
Для меня всегда прадедушка будет являться примером как надо любить Родину и как надо трудиться в мирное время. Он всегда останется в наших сердцах. Мы всегда будем помнить о нем с благодарностью за то, что мы живём.
Боевой путь
Он часто рассказывал о войне, но больше всего я запомнил его рассказ о последнем бое.
26-27 января 1945 года 1035 стр. полк и 280 стр. дивизия вёли наступательный бой под городом Штейнау (Германия). В ночь на 27 января 1945 года, мой прадедушка в составе группы бойцов (26человек) форсировали реку Одер и весь день вели бой за удержание плацдарма на берегу Одера. Из 26 человек их осталось трое. В момент боя за плацдарм 28 января 1945 года, он был тяжело ранен 4-мя пулями в левую ногу. В результате остался инвалидом.
За этот бой он был награждён медалью "За отвагу".