Калмыков Александр Ильич
Калмыков
Ильич
Младший сержант

Калмыков Александр Ильич был призван на службу в 1939 году.

В отечественной войне участвовал с 1942 года в качестве стрелка.

Участник Курской битвы (5 июля - 23 августа 1943 года), а именно Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля — 18 августа).

3 августа 1943 года при наступлении под г. Орёл был тяжело ранен в грудь. За свой подвиг награждён Медалью «За боевые заслуги».

К утру 5 августа г. Орёл был освобождён. Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду.

Александр Ильич показал себя дисциплинированным бойцом, честно выполняющим долг перед родиной.

Затем, после ранения, Калмыков был переведён на службу на интендантский склад (в июле 1944 года). (далее место службы: интенд. склад 953 ГСОВГ). Показал себя дисциплинированным бойцом, честно выполняющим долг перед родиной. Хорошо работал по погрузке и разгрузке продовольствия и вещевого имущества. За примерную работу командование склада назначило Калмыкова завхранилищем.

По данным информации о донесении, в 1943 году был убит, но это ошибка. Он вернулся домой. Умер в 1992 году.

Место рождения Башкирская АССР, Уфимский р-н, д. Нагаево

Принимал участие Курская битва, Орловская наступательная операция «Кутузов»