Каллаур Валентина Владимировна
Каллаур

Если войны уже нет?

Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?

Смолкли залпы орудий... Стерлось многое  в памяти ..  Активно переписывается история... Но, если у поколения, воспитанного ветеранами, есть что-то в душе и в голове, то лозунг: "Никто не забыт и ничто не забыто" не превратится со временем просто в слова.  Я помню! Я горжусь, что меня воспитали такие Люди. Спасибо Вам, наши дорогие Дедушка и Бабушка! Вы не просто застали военные годы, Вы прошли всю войну, видели  кровь и боль, голод и смерть, холод и грязь, героизм и предательство, поражения и победы, Вы  со слезами на глазах встретили май 1945 года. Может, поэтому Вы никогда не любили  рассказывать про войну, было в этом что-то очень болезненное и личное, что-то такое, от чего даже в рассказах Вы хотели защитить и уберечь... У войны не женское лицо... Как же сейчас, в свои 35 лет, я понимаю эти слова... И никогда до конца не смогу понять чувства восемнадцатилетней девчонки, попавшей на фронт в сороковые-роковые... Вместо  туфелек - армейские сапоги, вместо красивого платья - гимнастерка и ремень, опоясывающий дважды, и .... - бомбежки, голод, вши, раненые, которым необходимо помочь и... убитые, которых уже никто никогда не вернет... Это страшное и вязкое слово - Никогда....

Почему всё не так? Вроде — всё как всегда:
То же небо — опять голубое,

Говорят: "Время лечит..."  Наверное, это не всегда так. Наступила долгожданная Победа. Шли годы. 1945 - 1955 - 1965- 1975- 1985- 19....., а наша Бабушка не могла без слез смотреть фильмы про войну, просто не могла, да и многое она видела в них придуманного и приукрашенного, потому что показать и передать то, что было на самом деле, просто невозможно.  22 июня и 9 мая каждого года она просто плакала, плакала и вспоминала тех, кто не вернулся, не дожил, не допел, не долюбил... Дедушка всегда стойко встречал эти дни, Дедушка был - Мужчина, да и сапер на войне - это, прежде всего, выдержка и спокойствие. Очень жаль, что в наши дни при воинском приветствии не используется фраза: "Честь имею!" Дедушка был Человек Чести. Не просто: "Здравие желаю", а именно - Честь имею! И Бабушка и Дедушка были награждены медалями и орденами, но они хранились у них в серванте, сами же они скромно надевали только планки и колодки.

Шли годы... Нет с нами рядом больше очень многих из  Ветеранов.

Мне раньше искренне казалось,
Что деду много жить осталось,

Но уж который День Победы

Вот и 70-летие Победы мы отмечаем без Дедушки и Бабушки, но мы Помним, Гордимся и Любим! Спасибо Вам, дорогие наши!!! Вы научили нас жить  думая и чувствуя, понимая и сострадая, держа удар и подавая руку, научили переносить невзгоды и радоваться жизни.

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.

Завтра 9 Мая 2015 года наши Ветераны  в составе Бессмертного полка примут участие в параде Победы, но, со слезами на глазах, по Невскому проспекту пойдем уже мы.....  Их внуки.

Воинская специальность медсестра, партизан