Калитвенцев Яков Елисеевич
Калитвенцев
Яков
Елисеевич
рядовой; красноармеец; гвардии красноармеец

История солдата

Мой прадед - Калитвенцев Яков Елисеевич родился в 1904 году в селе Аникино Зверевского района Ростовской области. Спустя два месяца с начала войны 23 августа 1941 года в возрасте 37 лет был призван на фронт Зверевским РВК Ростовской области рядовым саперной роты 287-го саперного полка 25-й саперной дивизии. Спустя месяц 14 сентября 1941 года он попал в плен под Одессой (с. Маринтово), находился 3 года в плену в молдавском лагере № 7 Бельцы. В ходе Уманско-Ботошанской операции 26 марта 1944 года советские войска вошли в Бельцы и освободили город.  В числе освобожденных были и военнопленные лагеря № 7.
Согласно имеющимся документам рядовой стрелок VII-44 Калитвенцев Яков Елисеевич пропал без вести "можно считать пропавшим без вести в мае 1944 года". Однако следующее упоминание о прадеде появляется 03 апреля 1945 года. Оно связано с выбытием его в звании красноармейца в расположение 1-го Белорусского фронта. В течении года находился в 192-м запасном стрелковом полку 1-й запасной стрелковой дивизии, куда попадали и военнослужащие, освобождённые из немецких концлагерей и проверенные НКВД. Попал мой прадед в 336-й гвардейский стрелковый полк 120-й гвардейской стрелковой дивизии и уже 26 апреля 1945 года совершил два подвига:
"стрелок 1-го стрелкового батальона гвардии красноармеец Калитвинцев Яков Елисеевич за то, что при наступлении на деревни Дольгенбродт (Германия) 26.04.1945 года первый, ворвавшись в деревню, огнем из винтовки уничтожил 13 немецких солдат и 7 немецких солдат взял в плен". За что Приказом 336 гв. сп 120 гв. КСД № 74/н от 15.05.1945 года был награжден Медалью "За отвагу".
Последнее, что известно о моем прадеде - совсем в преддверии победы над фашистской Германией всего советского народа он пропал без вести "можно считать пропавшим без вести в мае 1945 года". Больше никакой информации о нем у родственников, к сожалению, нет.

Место рождения с. Аникино Зверевского р-на Ростовской обл.

Плен Лагерь № 7 Бельцы (с 14.09.1941 по 26.03.1944)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Во время службы мой прадед 26 апреля 1945 года совершил два подвига: "стрелок 1-го стрелкового батальона гвардии красноармеец Калитвинцев Яков Елисеевич за то...