Калитина Ираида Ивановна
Калитина
Ираида
Ивановна
майор медицинской службы

История солдата

Сегодня  день рождения моей тети, майора медицинской службы Калитиной Ираиде Ивановне. Она родилась в Тульской области Веневского района, слободы Коломенская в многодетной крестьянской семье.

С золотой медалью окончила гимназию и в 17 лет получила направление на работу учителем в напчальную школу в д.Сасово, где проработала несколько лет, пока не заболела сыпным тифом

В 1921 году уехала в Москву, где поступила в 2 учебных заведения одновременно - ПИНО - педагогический институт народного образования и в фельдшерско-акушерский техникум. В одном училась утром, в другом- вечером и везде успешно, получала стипендию.

После расформирования педагогического института  ( стал институт им.Плеханова), она стала учиться только в фельдшерско-акушерском техникуме, после окончания которого работала акушером в родильном отделении в Кузьминках (56 км. от Москвы)., где проработала 4 года.

Потом поехала в Ленинград, где поступила в1- Медицинский институт, который окончила в 1933 году. Сначала работала в школе врачом-педиатром, затем переехала в г.Горький, где работала врачом в детской больнице, откуда и была призвана на войну 22 июня 1941 года.

Сначала ей вручили путевку в г.Хабаровск на курсы военно-полевой хирургии, которые проходили в 311 военном госпитале (КУМС -курсы усовершенствования медицинского состава)

После курсов находилась на Дальнем Востоке с 12 февраля 1942 года по 28 сентября  1942 года, когда выехала на фронт в составе хирургического госпиталя № 5192.

Госпиталь напряженно работал под Сталинградом, за что ее представили к наградам: Медалью за боевые заслуги и Медалью за оборону Сталинграда и было присвоено звание капитана медицинской службы.

От Сталинграда госпиталь проделал большой путь через Маныч, Дон,Миусы, Турецкий вал,Перекоп,Евпатория,Севастополь,через Литву к Неману.

Сталинградский фронт с декабря 1942г по февраль 1943 г

Южный фронт с июня  1943 по июль 1944г.

1-й Прибалтийский  фронт сиюля 1944г по декабрь 1944 г

3-1 Белорусский фронт с декабря 1944 года по 3 июня 1945 г

1-й Дальневосточный фронт с августа 1945 г по октябрь 1945 года.

Закончилась война для Калитиной Ираиды Ивановны - майора медицинской службы в октябре 1946 года ( т.е. с июля 1941г по октябрь 1946 года)

Была награждена: Орденом Красной звезды, Медалью За  боевые заслуги, медалью За Оборону Сталинграда, медалью За победу над Германией, медалью за взятие Кенигсберга.Мы свято чтим память моей тети и гордимся ей. Бережно храним ее воспоминания о ее жизни и участии в Великой Отечественной войне, написанные ей в дневникой форме и обработанные в дальнейшем в домашней обстановке.

У нас также сохранились фронтовые фотографии тети.К сожалению, я не достаточно владею компьютером, чтобы переслать фотографии. Ведь мне самой уже 76 лет!!

В составе военно-полевого хирургического госпиталя № 5192

Сталинградский фронт с 42 по43

Южный фронт с43 по 44

1-й Прибалтийский фронт с июня 44 по декабрь 44

3-й Белорусский фронт с 44 по45

1-1 Дальневосточный фронт с августа 45 посентябрь 45гг

Воспоминания майора медицинской службы Калитиной Ираиды Ивановны

В годы Великой Отечественной войны, я вела краткий дневник и все, что написано мною в этих тетрадях, восстановлено и обработано с добавлением того, что удержала моя память
подпись : Калитина

Ранее я описала военный путь тети самостоятельно по ее записям. А сейчвс вдруг нашла ее собственноручные краткие описания ее б

Была мобилизована в июле 1941г в г.Горьком и была направлена на спецкурсы по военно-полевой хирургии в г.Хабаровск.
По окончании курсов была в г.Комсомольске на Амуре, затем направили меня на Запад сопровождать военный эшелон. Формирование было в г.Ижевске,Удмуртия.
После сопровождения эшелона я обратно в Хабаровск не поехала ( а могла бы!), а вместе с сформировавшейся частью, поехала на фронт в составе 112 стрелковой бригады.
Подороге в Москву я получила перелом 2-тазовых костей и оставлена была в Москве в институте травмотологии, в теплом переулке.
По выздоровлении направлена в резерв, а затем в формировавшийся госпиталь 3 5192, который 22 сентября 42 года выехал на фронт к Сталинграду.
Госпиталь был частью 21- гв.Армии. Проезжали, останавливались для приема раненых в следующих областях: Тамбовская область,Мичуринский район,Ново-Петровская станица (Сталинградская область) .Николаевская станица (Ростовской обл.).Платоновка-Ворошиловоградская область,Камышиха --Сталинской обл.,Лысегорка-Ростовской обл,Черниговка - Запороржской обл.,Малые Копани- Николаевская обл.,Топчикое,Калымтай-(Крым),Ново-Александровк,г.Херсон, дорога через Литву и Латвию.
Казбари,Мильконен,Шиткимен,Скандау,Зелинген,Грюнгоф,Грану,Заркау (Восточная Пруссия).В Восточной Пруссии после капитуляции Германии, возвращение в Москву, а затем во 2-й раз на Дальний Восток.
Ехали из Москвы так:Коломна,Рязань,Пенза,Кузнецк,Сызрань,Куйбышев,Уфа,Красноярск, Озеро Байкал, Уссурийский Край,Приморский край, Хабаровск, станция Гродеково - Маньчжурия.
За все время войны через госпиталь ( не счита 2-го марша на Д.Восток, в Маньчжурию) прошло 250000 человек, возвращено в строй -40-50%, похоронено в одном только нашем госпитале 681 тыс.человек.
Записано собственноручно Калитиной Ираидой Ивановной и воспроиведено племянницей ее Гуськовой Тамарой Никитичной 1939 года рожд. 18 марта 2015 года в день памяти Ираиды Ивановны Сегодня ей исполнилось бы 120 лет.
Светлая ей память!!!!