Калишников Александр Алексеевич
Калишников

КАЛИШНИКОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1923 года рождения, умерший 26.08.1957 г.;

Место жительства: село Новосёлки Арзамасского района Горьковской области (тут же и родился);

В Красной Армии с июня 1942 года Призван: Арзамасским РВК Горьковской области;

Должность и часть – Пулеметчик станкового пулемета 165 ОПАБ 116 Мелитопольского Укрепленного района;Имеет награды:

Орден Красной звезды 30 ноября 1943 г.

Больше данных не имеем.

Орден Красной Звезды получил за мужество и героизм-17.11.1943 г. в боях в районе Покровских хуторов под сильным арт.огнем и пулеметным огнем противника бесперебойно доставлял патроны для своего станкового пулемета, а во время наступления вышел из строя наводчик, он его заменил и продолжал выполнять поставленную задачу. 20.11.1943 г. противник пытался контратаковать подразделение, Калишников А.А. подпустил их и огнем из пулемета расстрелял.(информация из наградного листа)

Участие в войне (где и когда) – Южный фронт;

Емельянова Прасковья Алексеевна-родная сестра

Из военных воспоминаний: во время войны перебрасывали их на другой фронт, и получилось так, что он проезжал родные места. На станции Пешелань была остановка- до дома рукой подать, но всё равно не успеешь добежать. Встретил знакомую женщину-она ему яиц, хлеба дала как родному. Когда уехал состав, она пришла домой к матери и сказала, что видела его-передала все слова что он сказал. Эх, если бы были тогда телефоны. А в это же самое время его мама шла домой из города Арзамаса (автобусы в то время не ездили до их села), увидела солдат на станции и подумала, что может быть там и её сын. У неё совсем не было времени подойти и посмотреть т.к. умер её маленький сын, и она спешила на похороны. Вот так и не увиделись.
Так же есть упоминание о Калишникове А.А. в газете «Арзамасская правда» от 23 сентября 2014 г., выпуск № 72 (прилагается). Забирали их на войну из села Новосёлки 6 человек и все Александры. Вот и служить он попал тоже с Александром из Чуварлейки. Из статьи можно проследить военный путь Калишникова Александра, т.к. он воевал вместе с Александром Петровичем Курнашовым.(из наградного листа видно часть в которой он служил 116 Мелитопольского укреп. района и в статье Арзамасской правды видно из благодарности И.В. Сталина «…Комендант 116 Мелитопольского укрепленного района Полковник Петрюк») После войны они встречались с А.П.,он приезжал в гости к Калишникову. После войны Калишников А.А. уехал работать на Алтай, познакомился с будущей женой и остался жить в г. Барнаул Алтайский край.