Калинин Виктор Степанович
Калинин
Виктор
Старший лейтенант - закончил ВОВ. Полковник- ушел в отставку

История солдата

19 января 1942 года призван  в г.Магнитогорске и направлен в г. Свердловск ( Екатеринобург) на курсы радистов.

7 апреля 1942 года зачислен в 50-й полк РС "Катющи" и отправлен на Кавказ для защиты Военно-грузинской дороги в районе г. Гроздный. За участие в боях на Кавказе награжден медалью "За оборону Кавказа".

Весна 1943 года в составе того же полка участвовал в штурме "Голубая линия"  в районе г. Новороссийска. За участие в штурме награжден медалью "За отвагу".

Лето 1943 года форсирование Керченского пролива, высадка десанта в Крым, бои за Симферополь. Июнь 1944 года присвоено звание младшего лейтенанта.

Август 1944 года назначен комсоргом батальона в 128 -й Туркестанскую Краснознаменную гвардейскую горно-стрелковую дивизию в составе 4-го Украинского фронта.Дивизия вступила в бой за г.Санок ( Чехословакия). Начался штурм Карпат.

Январь 1945 года дивизия обладела Карпатским хребтом, двигаясь вдоль полько-чехословацкой границы, освобождая города :Новы Тарг,Богумин, Моровска Острава, Цешин.

В январе 1945 года был награжден орденом "Красная звезда" и присвоено звание - лейтенант.

В апреле 1945 года за освобождение г.Моравска Острава награжден орденом Отечественной Войны II степени и присвоено звание старший лейтенант.

День Победы встретил в г. Оломоуц ( Чехословакия), который был освобожден 8 мая 1945 года.

После окончания ВОВ остался в армии и служил всю свою жизнь Отечеству.