Калинин Виктор Николаевич
Калинин
Виктор
Сержант / Танкист, механик-водитель

Виктор Николаевич родился 11.09.1920г. в Шуйском районе Ивановской области.

В 1924 году его отца - Николая Федоровича - по службе перевели в Удмуртию, в город Ижевск, принимать участие в создании сельскохозяйственной промышленности в республике.

Во время учебы в школе Виктор занимался фотографией, лыжным спортом, гимнастикой. Он неоднократно занимал призовые места не первенствах УАССР по этим видам спорта

В 1938 году окончил школу №30 города Ижевска Удмуртской АССР и поступил в Ленинградский сельскохозяйственный  институт, на экономический факультет.

Будучи студентом  второго курса, был мобилизован для участия в Зимней войне с белофиннами в 1939-1940 в составе лыжных батальонов.

С самого начала Великой отечественной войны ушел на фронт и с 1941 года был механиком-водителем танка Т-34.

5 июля 1942 года, в Воловском районе Курской области, его танк в составе группы из пяти танков участвовал в отвлекающей атаке, для обеспечения возможности перегруппировки наших войск. Танк был подбит в результате прямого попадания в него снаряда. Личный состав танка, находившийся в башне танка, погиб сразу, а Виктор Калинин  с тяжелейшими ожогами и ранениями попал в плен к немцам и до весны 1945 года находился в концлагере.

О том, что он жив, никто не знал. Из донесения о безвозвратных потерях он числился убитым 05.07.1942 года, родные получили похоронку. Домой Виктор Николаевич вернулся только в начале 1946 года, после длительного лечения в госпитале, со страшными рубцами от ожогов, тяжелого ранения и пребывания в концлагере .

После окончания войны Виктор Николаевич закончил институт и вернулся  работать в г. Ижевск УАССР, женился, имел двоих детей, был высококлассным и востребованным специалистом. Но для детей и внуков он был добрым, умным, терпеливым и заботливым папой и дедушкой.

Воинская специальность Танкист, механик-водитель
Место рождения Ивановская обл., Шуйский район, д. Гремячны