Калинин Вениамин Николаевич
Калинин
Вениамин
Гвардии старший сержант / командир отделения

История солдата

Призван в РККА в июне 1941 года. После призыва был направлен на доукомплектование 387 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии Закавказского военного округа. В сентябре 1941 года дивизия была переброшена в район Малой Белозерки (60 км северо-западнее г. Мелитополь Украинской ССР) и включена в состав 18 Армии Южного фронта. Против неё был сосредоточен 1-й румынский горнострелковый корпус. Впервые в бой вступила 28 сентября 1941. В октябре - декабре участвовала в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. За образцовое выполнение боевых задач, мужество и героизм, организованность и высокую дисциплину личного состава 16 февраля 1942 года 136 стрелковая дивизия была преобразована в 15 гвардейскую стрелковую дивизию, а 387 стрелковый полк – в 44 гвардейский стрелковый полк.

До конца марта 1942 года на участке обороны дивизии было относительное затишье. В апреле дивизия была выведена на отдых и доукомплектование. 27 апреля 1942 года личный состав расквартировался в глубоком тылу Западного фронта, в окрестностях города Алексина Тульской области, где в течение одного месяца части привели себя в порядок, пополнились личным составом и боевой техникой.

5 июня 1942 года части 15 гвардейской дивизии выгрузились во втором эшелоне Юго-Западного фронта. Войдя в состав 28 Армии, они быстрым маршем двинулись в направлении Ольховатки. Ожесточенные бомбежки сбивали темп продвижения дивизии. Ее полки не успели к утру 11 июня занять позиции перед населенным пунктам Белый Колодезь. Немцы уже были в городе. Частям дивизии ничего другого не оставалось, как поспешно развернуться и с ходу вступить во встречный бой с превосходящими силами противника. К концу второго дня боев инициатива в районе Волчанска полностью перешла к противнику, связь с соседями была потеряна. Не получив приказа об отходе, гвардейцы продолжали упорно сражаться, неся большие потери. Теряя силы, дивизия с боями отошла на новый рубеж обороны. Две недели не утихали напряженные бои на подступах к Ольховатке. 15 гвардейская дивизия сумела приковать к себе основные силы немцев. Втянувшись в ожесточенное встречное сражение, они начали выдыхаться. Это сыграло решающее значение для судьбы всей 28 Армии. Ее разрозненные части смогли избежать полного окружения и выйти к своим. В этих боях Вениамин Николаевич получил тяжелое ранение. В дальнейшем он был направлен в эвакуационный госпиталь №3765 располагавшийся в здании школы № 91 по            ул. Красина 33 в г. Уфа.

В октябре 1942 года он был комиссован по состоянию здоровья и направлен к месту постоянного проживания в п. Максимовка.

Награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени - 23.12.1985 г.

Воинская специальность командир отделения