Калинин Василий Федорович
Калинин

История солдата

Мой отец - Калинин Василий Федорович родился 21.01.1918г. в Марий Эл, Юрьевский район, с. Васильевское. Был призван на войну в 1941г. Всю войну был разведчиком. прошел от Москвы до Берлина, воевал в каваллерийском корпусе Доватора. Защищали Москву на Волоколамском шоссе, но в 1941 году Доватор был убит, тогда очень много бойцов-добровольцев погибло, когда выносили тело командира с поля боя. После Доватора командиром был генерал Крюков. Разведка всегда была впереди, по тылам к немцам ходили, дороги перерезали, чтобы немцев не пропустить. Путь следования каваллерийского корпуса в ктором воевал  Василий Федорович - Москва - Белоруссия - Польша - Германия. Василий Федоровичпочти всю войну прошел жививым, здоровым, а вот 13 февраля 1945 года был ранен, подорвался на мине, ему оторвало ногу. И война для него закончилась. Это было уже в Германии, а в товремя уже и разведка была не нужна, советские войска шли вперед. Василий Федорович имел боевые награды: "Орден Красной Звезды", "Орден Красного Знамени", для него были самыми ценными наградами, которыми он гордился. После войны он работал портным, закройщиком. Женился в 1947 году, в семье было 2 прекрасных детей.

Удалова Валентина Васильевна