Калинин Валентин Васильевич
Калинин
Валентин
старшина

История солдата

Мой дед – КАЛИНИН ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ (23.02.1924-1991) и июне 1942 года добровольцем ушел на фронт, в возрасте 17,5 лет.

Свой боевой пусть начал в составе Гвардейской минометной части (69 ОГМ) в июле 1942г. После легкого ранения и контузии учился в Ярославском пулеметно-минометном училище и затем, в составе 261 стрелкового полка, был направлен на Северо-Западный фронт. В боях за город Сухиничи, в марте 1943 года, получил тяжелое пулевое ранение. После госпиталя и лечения, в октябре 1944 года, окончил Красноярскую авиашколу воздушных стрелков-радистов и получил назначение на Первый Белорусский фронт. В составе 34-й дивизии бомбардировочной авиации дальнего действия дошел до Берлина. В 1945 году, после Победы над Германией, часть была направлена на Дальний Восток и участвовала в боях с японцами. Боевой путь закончил на острове Сахалин в 1945 году. До 1951 года служил на охране Дальневосточных рубежей страны. Демобилизован в 1951 году.

Награжден орденами:

1. Орден Отечественной Войны I степени.