Калинин Сергей Иванович
Калинин
Старшина / Радист

История солдата

Мой прадед – Калинин Сергей Иванович родился в 1921году в д. Плешиха Лухского района в большой крестьянской семье, где воспитывалось семеро детей. Из семьи Калининых на фронт ушло два сына: мой прадед и его старший брат Александр, который погиб в 1941г .
Мой прадед был призван на фронт Лухским райвоенкоматом осенью 1941года. Рядовой Калинин начал воевать в танковых войсках, на знаменитом Т- 34. (Приложение 1)
За всю службу мой прадед освоил несколько военных специальностей: танкист, стрелок, радист. Зимой 1942года был ранен.     Об этом он рассказывал своему старшему сыну:« Это было на подступах к Москве. Наша часть корректировала огонь батарей. Вдруг взрыв, и башню танка разнесло в разные стороны. Экипажу удалось эвакуироваться из танка, все попали в госпиталь с разными ранениями, но вскоре все вернулись в строй». Прадеду было присвоено звание сержант, а позже вручили медаль «За оборону Москвы» ( Приложение 2)
С весны 1942 года прадед воевал в части под командованием Василия Ивановича Чуйкова. Мама мне рассказывала, что он этим очень гордился. Я узнал, что В.И. Чуйков – военачальник, Маршал Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны командовал 62 армией, особо отличившейся в Сталинградской битве. Там же, на подступах к Сталинграду, воевал и мой прадед,   получил контузию и снова попал в госпиталь.
Вновь вернулся в строй в 27 стрелковый корпус под командованием гвардии генерал – лейтенанта Черокманова Ф. М., Героя Советского Союза. Теперь он воевал на первом Украинском фронте под Орлом, Курском.
В школьном музее сохранилось сочинение моей мамы «Рассказ о войне», в нем она пишет со слов прадеда: «Как представить войну? Черная туча, земля гудит, листья дрожат. Очень страшно, много крови. Вспоминается случай, когда через каждые пять минут обстреливал немецкий миномет. Мины летели на большие расстояния. Запомнился немецкий самолет «Рама». Много наших самолетов было подбито. Почему? На немецких самолетах было установлено радио, и немцы передавали координаты, а миномет обстреливал.» ( Приложение 3)
Сохранилась старая фотография, на которой мой прадед Калинин С. И. стоит у развернутого Красного знамени, на груди у него ордена и медали, а на обратной стороне есть надпись: «Одному из лучших радистов 379 отдельного ордена Красной Звезды батальона связи старшине Калинину С. И. от командования части».  ( Приложение 5)
С 1943года и до конца войны мой прадед был радистом, дошел до Берлина, участвовал в освобождении Варшавы, Праги. За эти сражения он награжден медалями. ( Приложение 4,6,7)
В мае 1946года прадед был награжден орденом «Славы III степени» за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны.
Мой прадед вернулся с этой жестокой войны. Женился. Вместе с моей прабабушкой Анной Федоровной воспитали четверых детей. Работал в колхозе. Ко всему относился добросовестно, с душой, ведь по- другому фронтовик просто не мог. Вскоре становится заместителем директора совхоза, затем председателем Шилекшинского сельсовета.  И за доблестный труд мой прадед награжден медалью и званием « Ветеран труда»
Калинин С. И. никогда не забывал своих однополчан;  а также односелчан,  не вернувшихся с войны. 9 Мая - для него был особенный день – «праздник со слезами на глазах». В 1998 году моего прадеда не стало.

Воинская специальность Радист
Место рождения Деревня Плешиха Лухского района