Калинин Петр Порфирьевич
Калинин
Порфирьевич
Гвардии ефрейтор / шофер, электромонтёр электростанции

Участник боев у озера Хасан в 1938 году.

Был призван в РККА 14 мая 1941 года в ходе "Больших учебных сборов" военнообязанных, проводившихся с целью доукомплектования приграничных дивизий в связи с нарастающей угрозой войны с фашистской Германией и направлен на должность шофера в 327-й артиллерийский полк 186-й стрелковой дивизии, располагавшейся в Юматовских лагерях под Уфой. 13 июня дивизия погрузилась в эшелоны и начала движения на запад. 20 июня её части разгрузились под Великими Луками и пешим маршем выдвинулись на границу с Латвийской ССР. 5 июля 186-я стрелковая дивизия 22-ой армии Западного фронта приняла боевое крещение, но вскоре была окружена и с боями стала отступать на восток. В августе 1941 года Петр Порфирьевич в течении месяца воевал в составе 29-го кавалерийского полка соседней 29-ой армии, затем возвратился в свой полк. В дальнейшем он участвовал в битве за Москву на Калининском фронте, был ранен в 1941 году, но вернулся в строй. Весь 1942 год 186-я стрелковая дивизия вела безуспешные бои на Ржевском направлении.

В октябре 1942 года его перевели на должность шофера в заградительный отряд, где он прослужил до декабря 1943 года, после чего воевал в составе 17-ой моторизованной инженерной бригады.

Электромонтер электростанции 14-го гвардейского отдельного моторизованного инженерного батальона 17-ой моторизованной инженерной бригады 1-ой гвардейской танковой армии участвовал в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, и Берлинской наступательных операциях.

31 октября 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги".

27 мая 1945 года награжден медалью "За отвагу".

Демобилизовался в октябре 1945 года.

Награжден орденом "Отечественной войны" 2 степени - 06.04.1985 г.

Воинская специальность шофер, электромонтёр электростанции

Боевое подразделение 327 ап 186 сд, 14 гв мибат 17 мибр
Завершение боевого пути Германия

Медаль "За боевые заслуги"

"В течении последней наступательной операции обеспечил бесперебойное освещение КП штаба армии. Исключительно трудолюбив, и несмотря на то, что осветительное имущество уже потрепано, всегда находил нужный материал и обеспечивал светом. В период с 13 по 20 октября работал круглые сутки, обеспечив бесперебойно штаб армии".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

"В наступательных боях за Берлин обеспечивал электроэнергией отделы штаба армии. Являясь одновременно шофером машины с электрооборудованием во время передислокаций не имел ни одной аварии. В районе деревни Герльсдорф под бомбежкой и артогнем противника привел машину на место дислокации, развернул электроустановку и в условиях обстрела обеспечил бесперебойность ее работы. В районе деревни Вердер на окраине Берлина в ночное время быстро развернул электроустановку обеспечив подачу электроэнергии. В этом же районе устранил 5 повреждений электросети. Хорошо зная свое дело, в любых условиях все полученные задания по обеспечению электросветом штаба армии выполнял в срок."

Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" II степени