Калинин Петр Иванович
Калинин
лейтенант / связист

История солдата

Калинин Петр Иванович родился 6 февраля 1925 года в д. Ново-Георгиевка Казанского района Омской области. Семья переехала в Кузбасс из Омской области в 1930 году. В 1941 году Петр Иванович окончил 8 классов средней школы №2 ст. Промышленная. В августе 1941 года  по комсомольскому призыву ушел в армию, окончил  курсы телеграфистов. Добавив себе год, поступил в Киевское военное училище связи, эвакуированное в г. Красноярск. Окончил ускоренный курс в 1943 году и, получив звание -  военный техник (младший лейтенант), Петр Иванович был отправлен на фронт.

С февраля 1943 по ноябрь 1943 воевал на Центральном фронте, Курско-Орловская операция. Был ранен, после госпиталя отправлен командиром взвода подвижных средств связи на 3-й Прибалтийский фронт. С января 1944 года по май 1945 года воевал в Белоруссии, Прибалтике. Закончил войну в Польше в звании лейтенанта.

Калинин Петр Иванович награжден орденом Красной Звезды и медалью «За Победу над Германией».

Демобилизовался в 1947 году после службы в Средней Азии (Туркестанский военный округ). Вернулся к родителям на ст.Промышленная.

В этом же году Петр Иванович устроился на работу в паровозное депо станции Промышленная Томской железной дороги, кочегаром. Через полгода становится помощником машиниста паровоза.

В 1952 году закончил годичные курсы машинистов электровоза на ст. Тайга.

В 1953 году, в связи с открытием на ст. Белово локомотивного депо, Петр Иванович переведен на работу в Белово помощником машиниста.

С 1958 по 1980 год Петр Иванович  работал машинистом электровоза. Выйдя на пенсию, остался работать на железной дороге, до 1987 года помощником машиниста электровоза в цехе эксплуатации,  с 1987 по 1997 гг. сторожем в отделении материально-технического снабжения.

Петр Иванович проработал на железной дороге более 50 лет. За время работы был поощрен благодарностями, Почетными грамотами. В 2005 году получил звание «Почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги». Умер 11 июня 2008 года в возрасте 83 лет.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Ново-Георгиевка Омская область