Калинин Павел Иванович
Калинин

История солдата

Родился в 1923 году в деревне Савковская Шевницкого сельсовета, Харовского р-на Вологодской области. В Великую Отечественную войну служил сержантом в полку Суворова. В апреле 1942 года был ранен в плечо. За мужество, проявленное в боях за Родину, награжден медалью «За отвагу», в 1943 году 2-й медалью «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Из наградных листов к медалям «За отвагу»:

«...29.11.43 г. в районе 1 км сев. вост. дер. Любцы Новгородского района Ленинградской области, группой разведчиков химроты 310 с. д. был захвачен контрольный пленный. Ефрейтор Калинин в поисковую группу был включен по личной просьбе, действовал решительно и смело. Во время захвата пленного ефрейтор Калинин вел гранатный бой, а также автоматным огнем, прикрывал действия и отход разведгруппы...»

«...Младший сержант Калинин руководил группой дымовиков при постановке дымовой завесы по прикрытию переправы в р-не гор. Воллин через пролив Дивенов. В течении 4-х часов несмотря на прицельный ожесточенный огонь противника по рубежу дымопуска мужественно выполнял свою боевую задачу, чем лишил противника возможности вести прицельный огонь по переправе...»

После войны многие годы работал бригадиром. За добросовестный труд в колхозе имеет медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Умер в 1994 году.

медаль "За отвагу"