Калинин Николай Петрович
Калинин
Старший лейтенант. / Стрелок.
Воинская специальность Стрелок.
Место рождения Омская обл., Тивризский р-он, село Бекшеево.

Воспоминания

Член ВКП(б). Служил в НКВД. Поэтому его призвали не с первых дней войны. Согласно информации из документов, уточняющих потери (донесение ЦАМО) он пропал без вести в октябре 1942 года. Бабушка получила извещение. Через какое-то время приходит второе письмо от него с датой отправки- 1943 год. Возможно, поэтому в Книге Памяти есть запись, в которой говориться, что он пропал в июне 1943 года под Курском. Бабушка и его дети до последних дней своих терзались догадками о его судьбе, ждали его и надеялись на встречу, пытались найти сослуживцев, обращались в архивы. А мне с сестрой и нашим детям тоже всегда хотелось и хочется знать о своём деде и прадеде. На память остались несколько фотографий тех лет, извещение, пару справок и 2 пожелтевших от времени солдатских треугольника, написанных простым карандашом. Последнее письмо написано на вырванной странице из книги или брошюры на немецком языке между печатных строчек. Вот такая Память живёт и будет жить в нашей семье, и, возможно, благодаря интернету и доступам к архивам, мы сможем узнать что-нибудь ещё...

После войны

Бабушка время от времени повторяла нам о том, что он жив, и всегда строила догадки где бы он мог быть. Может, потому что он по данным ЦАМО просто пропал без вести, а не погиб, может, зная его натуру, какой он был бравый и лихой, не хотела верить в его гибель, а, может, просто очень любила его и по-этому надеялась на встречу... Теперь мы и наши дети терзаемся в догадках и будем надеяться на то, что появиться хоть какая-нибудь более подробная информация о нём... Очень хочу, что бы все точки были расставлены по местам и искренне верю, что, когда-нибудь, так и будет... И новые поколения будут всегда помнить "через года, через века... о тех, кто уже не придёт никогда"... И " какою ценой завоёвано счастье", И "памяти павших будут достойны", и "детям детей расскажут", и мир беречь будут...

Калинина

Любовь