Калинин Николай Иванович
Калинин
Гвардии старший сержант

История солдата

Калинин Николай Иванович - Полный кавалер Ордена Славы. 1923 - 2009 Родился 15 апреля 1923 года в городе Баку, в семье рабочего. Русский. После окончания 8-летней школы, поступил на завод и до призыва на военную службу работал токарем. В июне 1942 года призван в Красную Армию. На фронте с декабря 1942 года. Всю войну прошел в составе 109-й отдельной гвардейской разведывательной роты 128-й гвардейской Туркестанской горно-стрелковой дивизии. Боевой путь начал на Кубани. Участвовал в боях за освобождение Северного Кавказа, Крыма, Польши, Чехословакии. Закончил войну в Германии. 10 августа 1943 года в районе станицы Крымская (ныне город Крымск Краснодарского края) гвардии красноармеец Калинин заменил выбывшего из строя пулеметчика и, отражая контратаки противника, истребил большое число немецких солдат. Приказом от 28 июня 1944 года гвардии красноармеец Калинин Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени 25 декабря 1944 года в 18 километрах восточнее города Кошице (Чехословакия) гвардии красноармеец Калинин в составе разведывательной группы проник в тыл противника, внезапно ворвался в его траншею, ликвидировал пулемётный расчёт и захватил "языка", который дал ценные сведения. Приказом от 31 января 1945 года гвардии красноармеец Калинин Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени 15 февраля 1945 года гвардии старший сержант Калинин, командир отделения 109-й отдельной гвардейской разведывательной роты (128-я гвардейская Туркестанская Краснознаменная горно-стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), в трудных условиях горно-лесистой местности в районе города Живец (Польша) в составе разведывательной группы проник в тыл противника на глубину до 15-ти километров и в течение 3-х суток вел наблюдение за передвижением войск , техники и оборудованием огневых позиций неприятеля. Ценные сведения своевременно передавал командованию. В боях за Берлин был ранен, в четвертый раз за войну. День Победы встретил в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант Калинин Николай Иванович награждён орденом Славы 1 -й Полный кавалер ордена Славы свой боевой путь закончил в Дрездене. За время службы в действующей армии награжден орденами Отечественной войны 1 -й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями, в том числе «За отвагу». 4 февраля 2009 года с воинскими почестями проводили в последний путь героя Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы Николая Ивановича Калинина."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность Гвардии старший сержант