Калинин Михаил Матвеевич
Калинин
Матвеевич
младший сержант

Михаил Матвеевич Калинин родился в 1923 году в селе Юрьево Тульской области.

Он фронтовик, инвалид второй группы, кандидат технических наук, доцент ТулГУ, автор четырех книг по экологии и изобретательству, а также 52 изобретений по горным машинам и по охране окружающей среды.

В 1941 году окончил школу, 10 июля 1941 года был призван в армию, в марте 1947 года был демобилизован.

Был ранен на фронте, попал в окружение. Из лагеря военнопленных бежал. пробираясь к партизанам, был схвачен немцами и вывезен в Данциг, но опять бежал, около Гдыни снова попал в плен и заключен в распре­делительный лагерь. Впоследствии больным был продан помещику в рабство.

В 1945 году бежал из рабства, побег удался, и был направлен на фронт. Принимал участие в форсировании Одера, был ранен, потерял слух, но продолжал воевать до Победы.

Место рождения Тульская область, Ленинский район, д. Юрьево

Боевой путь

С июля 1941 года по 9 мая 1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне в должности командира минометного отделения.

сын Калинин Алексей михайлович

Подрастает третье поколение – правнучка, она сможет узнать историю своего прадеда из его книги "Планида" и, естественно, из наших воспоминаний о нем, как когда-то и он рассказывал нам о своих военных годах.
Когда я был маленьким, то эти рассказы воспринимались мной как какое-то военное приключение, в которое мы играли с ребятами во дворе.

дочь Калинина Анна Михайловна

Рассказывая о войне, папа всегда вспоминал своих однополчан, в его рассказах о тяжелых испытаниях, ранениях, которые пришлось ему пережить, совсем юному, чувствовались кровоточащие раны ужасов войны и потерь друзей. Помню детские годы, когда практически в каждой семье наших соседей ощущались трагические следы военных лет. Сегодня, когда мои внуки по возрасту близки к возрасту прадеда в первые годы войны, я очень остро ощущаю и понимаю, что может переживать 18-летний юный солдат, оказавшись в страшной и сложной военной обстановке.
В последние годы своей жизни папа написал книгу воспоминаний, которая адресована, как я понимаю, именно потомкам, внукам и правнукам, которым он завещал, прежде всего, мирное небо, хотя, конечно, никогда так не выражал свои мысли. Эта книга уже сыграла огромную роль для молодого поколения – когда моя внучка училась в старших классах, именно по книге моего отца в школе она выполнила работу в рамках проекта «Моя семья». Администрация школы высоко оценила не только работу внучки, но и военный подвиг ее прадеда и отблагодарила отца благодарственным письмом и подарком. Как он был горд и счастлив!
Если меня спросить, что главное я вспоминаю об отце, не задумываясь, скажу – это любовь и самопожертвование. Несмотря на трудную долю и тяготы военных лет в юном возрасте, папа всегда оставался оптимистом и, вспоминая о нем, мне, прежде всего, помнится его заботливое и внимательное отношение к моей маме, к нам - детям, ко мне и брату, к внукам и правнукам. Воспоминания о родителях всегда дают ощущение домашнего тепла и запаха пирогов с утра в праздники. К сожалению, мы очень редко говорили друг другу о своих чувствах, просто жили, заботились и решали текущие проблемы и хлопоты, просто любили друг друга, выражая эту любовь отношением и делами. Жаль, что самые искренние слова любви мы не успеваем сказать при жизни, просто не думаем об этом, как это нередко бывает. Пусть в этих кратких воспоминаниях прозвучит мое признание в любви к моим родителям, гордость за их мужество, стойкость в преодолении трудностей и сохраненное чувство достоинства. Не сомневаюсь, что наши дети и внуки будут помнить деда и прадеда, гордиться им и рассказывать своим детям.