Калинин Иван Семёнович
Калинин
Семёнович
Генерал-майор авиации.

История солдата

К маю 1945 года командир 168-го Гвардейского истребительного авиационного полка (236-я истребительная авиационная дивизия) Гвардии майор И. С. Калинин выполнил 308 боевых вылетов, провёл 44 воздушных боя, в которых сбил лично 7 и в составе группы 4 самолёта противника (в последнем наградном листе говорится о 4 личных и 7 групповых победах). Воевал на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Летал на ЛаГГ-3, Ла-5, Як-7, Як-1 и Як-3.
После окончания войны продолжал служить в ВВС, командуя 168-м ГИАП. С декабря 1949 года учился на Высших лётно-тактических курсах усовершенствования командиров частей ВВС. С октября 1950 года - заместитель командира 17-й ИАД, по декабрь 1951 года находился в КНР (город Мукден) ныне Шэньян, выполняя специальное задание правительства СССР. С мая 1953 года - командир 237-й Гвардейской ИАД ВВС 4-го ВМФ. С декабря 1955 года учился на военно-морском факультете Военно-Воздушной академии. С ноября 1957 года - командир 137-й ИАД ВВС КБФ. 18 февраля 1958 года присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". С февраля 1961 года - начальник штаба и заместитель командующего авиацией КБФ. С октября 1965 года по сентябрь 1966 года - заместитель начальника по НИР 33-го Учебного центра авиации ВМФ. С октября 1966 года по сентябрь 1968 года - начальник отдела учебно-лётной подготовки и заместитель начальника штаба того же центра. С сентября 1968 года по май 1976 года - начальник отдела боевого применения средств управления, разведки и целеуказания 33-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава авиации ВМФ. Умер 8 мая 1976 года в городе Николаев (Украина).
Награждён орденами: Красного Знамени (13.02.1942, 22.07.1943, 08.08.1944), Суворова 3-й степени (22.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (26.02.1943), Отечественной войны 2-й степени (02.04.1943), Красной Звезды (1953, 1955), "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" 3-й степени (1975); медалями, югославским орденом "Партизанская звезда" с золотым венком (1945).

Место рождения Смоленск

Боевое подразделение Гвардейский истребительный авиационный полк
Завершение боевого пути г. Николаев
Принимал участие Воевал на Западном, Брянском, Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинских фронтах.
Госпитали (Украина)

Награды

Награждён орденами: Красного Знамени (13.02.1942, 22.07.1943, 08.08.1944), Суворова 3-й степени (22.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (26.02.1943), Отеч...

Таисия
Калинина Таисия Николаевна