Иван
Никанорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я знала своего деда первые 7 лет своей жизни. Но несмотря на столь короткий срок сохранила о нем самые светлые и теплые воспоминания. Рассказать историю его жизни я решила доверить своему младшему сыну Ивану. Когда-то подобный рассказ писал и старший мой сын Сергей. Вот что у нас получилось.
Я хочу рассказать о своем прадедушке, у которого была трудная и героическая судьба. Мой прадед Калинин Иван Никанорович, родился 14 ноября 1923 года в селе Ежовка Сталинградской области. Воспитывался он матерью, у которой было еще 2 младших сына. Так как он был старшим сыном, ему приходилось заботиться о своей семье. После школы он работал в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная Война, моего прадеда призвали в армию, тогда ему было всего 17 лет. Чтобы попасть на фронт, он прибавил себе полгода, изменив дату рождения с 14 ноября на 22 мая. В то время сделать это было не сложно, особенно в сельской местности. Он хорошо учился в школе и за хорошую успеваемость его отправили на обучение на курсы младших лейтенантов инженерно – саперных войск, которые он успешно закончил. В 1941 году он был отправлен на фронт и воевал до конца войны в 1945 году. Воевал он в Сталинграде, форсировал Днепр, освобождал Украину и Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг (нынешний Калининград). Далее его боевой путь проходил через Польшу и Германию и закончился в Берлине у стен Рейхстага. На тот момент он командовал ротой в звании старшего лейтенанта.
За проявленную храбрость в боях он был удостоен боевыми наградами: орденами Отечественной войны первой и второй степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.
24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве. Спустя 10 лет на Красной Площади состоялась встреча участников этого Парада и была сделана фотография, которую напечатали в газете «Красная звезда».
Но на этом его служба в армии не закончилась. Как одному из лучших боевых командиров, ему была предоставлена возможность для поступления в военно-инженерную академию имени Куйбышева в Москве, которую он закончил с одной «четверкой» в 1958 году. К тому времени он женился и у него уже было двое детей – дочь Наташа и сын Сергей. После окончания академии мой прадед служил в различных воинских частях в разных городах нашей страны.
Закончив службу в звании полковника, поселился в городе Волгограде с семьей. Будучи уже на пенсии продолжал работу в воинской строительной части. При участии моего прадеда построены многие дома на Семи ветрах.
К сожалению, до наших дней он не дожил. Похоронен в г. Волгограде в 1984 году.