Калинин Григорий Максимович
Калинин
Максимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Командир бронетранспортера разведроты 22-й гвардейской Фастовской мотострелковой Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады.

При прорыве обороны на реке Нейсе Григорий Калинин действовал в головном дозоре разведгруппы. При встрече с противником на бронетранспортере скрытно обошел его с тыла и открыл огонь. Было подавлено 2 станковых пулемета и до 27 солдат противника.

При подходе к Берлину первым на бронетранспортере ворвался на окраину города и завязал бой.

Неоднократно ходил в разведку, приносил ценные данные о противнике, проявляя при этом смелость и геройство.

Представлен к званию Героя Советского Союза. Награжден  был Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда»

Награжден также  орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями, в том числе  «За отвагу». В мирное время ‑ двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Место рождения Омская обл., Калачинский р-н, Велико-Русский с/с, с. Воскресенка

Боевое подразделение 22 гв. мсбр 6 гв. тк 3 гв. ТА 1 УкрФ