Калинин Георгий Федорович
Калинин

После войны служил в Саратовском Суворовском военном училище.

Демобилизовался в 1955 году в звании Майора.

Закончил Саратовский университет - Исторический факультет.

30 лет руководил Профессионально - Техническим училищем № 15 в г. Балашове. Саратовской области.

После выхода на пенсию продолжал работать преподователем  в техникуме Легкой промышленности г. Балашова.

Награжден званием Заслуженного Учителя РСФСР

В этом году - 19 июня 2015 года исполнится 91 год ветерану Великой Отечественной Войны - КАЛИНИНУ ГЕОРГИЮ ФЕДОРОВИЧУ

Северо-Кавказский фронт, Степной фронт, 2-й Украинский фронт.

Военные награды: Орден Отечественной войны 2й степени; Медаль За боевые заслуги; Медаль За оборону Кавказа; Медаль За победу над Германией; Медаль Жукова; и еще 10 Юбилейных медалей.

Инвалид ВОВ - удостоверение Серия Р № 160317.

Майор в отставке.

Ведет военно-патриотическую работу в Совете Ветеранов г. Балашова Саратовской обл.

Я, Калинин Георгий Федорович родился в 1924 году в города Ессентуки Ставропольского края.
Учился в средней школе № 1 города Ставрополя. Начало ВОВ совпало с моим окончанием 9-го класса.
В 10 классе мы учились с перерывами: с сентября по декабрь 1941 года мы работали на строительстве укрепрайона севернее Ставрополя в селе Бешпогир, где рыли окопы, блиндажи, противотанковые рвы. Девушки учились на курсах медсестер и дежурили в госпиталях. Когда фашисты были остановлены и разбиты под Москвой, стабилизировался фронт под Ростовом, мы снова начали учиться в школе в 10 классе и закончили учебу в конце июня 1942 года, выполняя всевозможные работы по рытью окопов, бомбоубежищ в городе как допризывники. Я хотел поступить в военное училище, но летом 1942 года фашисты подошли к Ставрополью и я был зачислен в учебную роту, где в основном помогали грузиться и эвакуироваться военным и гражданским учреждениям.
03 августа 1942 были большие налеты на Ставрополь и мы помогали грузиться раненым в машины целый день до ночи. А ночью ушли из города вместе с ходячими ранеными на Невинномысск, затем на Ессентуки. Пятигорск и Нальчик. Где я попал в 116 отдельный инженерный батальон 37 армии Северо-Кавказского фронта.
Мы строили оборону Нальчика вместе с жителями города. (копали противотанковые рвы и блиндажи). Здесь я прошел краткосрочную учебу по военно-инженерному и минному делу. Стал Сержантом. Бои за Нальчик шли до 26 октября 1942 года. Но фашисты нас вытеснили в горы, к Кавказскому хребту. Мы долго бедствовали без зимнего обмундирования и снабжения, но выполняли задания по минированию и разминированию горных троп и ущелий. Часто приходилось занимать оборону и сражаться с наседавшими на нас румынами. В одном из боев я был ранен. Лечился вначале в медсанчасти батальона а затем в горном госпитале №2417. Когда были освобождены от фашистов перевалы Кавказских гор, нас снабдили и одеждой и едой и боепитанием. А после разгрома немцев под Сталинградом и Орджоникидзе наша Армия пошла в наступление и 3 января 1943 года освободила Нальчик. Я вернулся в свою часть и вместе с ней освобождали территорию Северного Кавказа от Нальчика до Крымской Таманского полуострова. Долго шли бои за Новороссийск. Мы долго мокли в плавнях Кубани сооружая переправы и вели разминирование "Голубой линии" фашистов. Армия и наш батальон нес большие потери.
Нас отвели на отдых и переформирование, которое проходило в июле 1943 года в лесах железнодорожной станции Анна Воронежской области. Затем 37 Армия влилась в Степной, а затем во 2 Украинский фронты.
За Полтавой, у хутора Голдневка я был снова ранен и сильно контужен. лечился в Полтаве. После лечения был направлен в учебный батальон 167 отдельного танкового полка в Полтаве, а затем в 7 учебную танковую бригаду. 30-й учебный танковый полк Урал ВО(г. Челябинск). Там был оставлен в штате вначале хим.инструктором а затем комсоргом учебного батальона. Так как я имел звание старшины, Меня направили на окружные курсы политсостава г. Красноуфимск, а затем в военно-политическое училище г. Саратова. С 1947 по 1955 я служил в Саратовском Суворовском военном училище и учился в Гос.университете, который окончил в 1954 году. Училище сокращалось, я демобилизовался и был направлен на работу директором профтехучилища, где проработал 30 лет. Награжден Ленинской медалью и имею звание Заслуженного Учителя РСФСР.