Калинин Геннадий Павлович
Калинин
Геннадий
ефрейтор

История солдата

• Мой дедушка, Калинин Генндий Павович, родился 1925 г. в селе Козьмодемьянск Ярославской области. Когда началась война, ему было всего 16 лет и под призыв он не подходил. Поэтому в военкомат пошёл добровольцем.

В 1942 г. его направили на обучение в 139-й запасной стрелковый полк в г. Йошкар –Ола. Где он дослужился до ефрейтора.

Вскоре дедуля получает из дома письмо в котором сообщалось, что его отец погиб 18 марта 1943 г. Дедушка очень сильно любил отца, поэтому пошёл к командиру с требованием немедленно отпустить его в действующую армию. На нервной почве он заболел. А когда поправился - узнал, что его друзей уже отправили на фронт, но по дороге их эшелон разбомбили и почти все погибли. В это же время у Геннадия Павловича обострилась боль в колене, которое он повредил ещё мальчишкой. Врачи сказали – к строевой не годен.

В сентябре 1943 г. – был уволен по болезни и направлен на оборонный завод в Москву, где и проработал до конца войны.

В 45 г. дедушка вернулся в Ярославль, но повреждённая нога болела всё сильнее. Пришлось делать операцию.

Всю свою послевоенную жизнь Геннадий Павлович проработал сварщиком на железной дороге. Имел много благодарностей и наград.

Умер дедушка 30 мая 2012 г.

Я помню дедушку. Он был добрым, справедливым и мудрым человеком. Помню его руки, улыбку и голос.