Калинин Дмитрий Павлович (1909-2001)
Калинин
Дмитрий
Павлович
(1909-2001)
полковник

История солдата

Мой дед, Дмитрий Павлович Калинин родился в селе Фряново Щелковского района Московской обл. 14 ноября 1910 г., хотя официально в его документах стоит 1909 год рождения. Это связано с тем, что в свое время его не хотели брать в текстильный техникум из-за слишком юного возраста и он «состарил» себя на год в справке для техникума. Окончив техникум, он работал мастером на Фряновской прядильной фабрике. Написал 2 брошюры по текстильному  производству и запатентовал изобретение для усовершенствования прядильного оборудования. Именно оттуда по комсомольской путевке в 1932 г. он был направлен на учебу в Военно-морское училище им.Фрунзе в Ленинград.

В 1936 г. по окончании училища он был направлен в г.Севастополь для прохождения службы  на кораблях Черноморского военно-морского флота.

 В 1937 г. был переведен в Военно-морскую авиацию.

 В 1937 г. женился на коренной севастопольке -  сотруднице конструкторского бюро флота  Татьяне Ильиничне Кремашовой. Летом того же года их полк вместе с семьями был переброшен на Дальний Восток.

В 1938-39 г.г. Дмитрий Павлович принимал участие в боевых действиях против японских войск на озере Хасан и реке Халхин-гол, зимой 1939-40 г.г. воевал с белофиннами. За мужество и героизм, проявленные в боях  в 1940 г. Дмитрий Павлович был награжден Орденом Красного знамени.

 В 1945 г. в честь Победы и в  1985 г. в честь 40-летия Победы  награжден  Орденами Отечественной войны I и II степеней. За все время службы он был дважды награжден Орденом боевого Красного знамени, дважды Орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями и памятными знаками.

В 1940-42г.г.  Дмитрий Павлович служил под Ленинградом. Награжден медалью за оборону Ленинграда.

 В 1942-45 г.г.  служил и воевал в Заполярье. Сначала штурманом в 9-ом гвардейском полку торпедоносной авиации, который  базировался на аэродроме Ваенга (сегодня это г.Североморск), затем начальником  мино-торпедной службы 5-ой авиационной дивизии Северного флота.  Во время службы в Заполярье придумал и изготовил самостоятельно дополнительную бронепластину для защиты сиденья штурмана снизу.  Однажды, спустя несколько месяцев после изобретения это спасло ему жизнь в воздушном бою. В дальнейшем по чертежу Дмитрия Павловича такая защита стала устанавливаться  на все торпедоносцы при их сборке на заводе. Дмитрий Павлович награжден медалью за оборону Советского Заполярья.

 После войны в 1946-48 г.г.  Дмитрий Павлович служил в Риге, в 1949-50 г.г. – в Киеве, в 1951-52 г.г. служил в управлении Военно-морской авиации в Москве.

 В 1954 г. вышел в запас в звании подполковника.

 В 1962 г. вместе с  семьей переехал жить в г.Дедовск Истринского р-на Московской обл. Находясь в запасе и затем в отставке  Дмитрий Павлович долгие годы работал инструктором по стрелковой подготовке в системе ДОСААФ. В летнее время его направляли работать наставником по военно-патриотическому воспитанию в пионерские лагеря Подмосковья. 

В 80-90-е годы Дмитрий Павлович  очень часто 9 мая ездил на встречи ветеранов в сквере у Большого театра в Москве. Всегда много рассказывал внукам о своей службе, боевых товарищах, событиях , происходивших с ним и его сослуживцами на фронтах  разных войн.

В 2000 г. в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне указом президента РФ Дмитрию Павловичу было присвоено звание полковника.

Всю жизнь с 1937 г. по 1994 г. рядом с Дмитрием Павловичем была и всегда поддерживала его супруга - Татьяна Ильинична. Как и в 30-40 г.г. Дмитрий Павлович всю жизнь называл ее своей боевой подругой. У Дмитрия Павловича с Татьяной Ильиничной трое детей, семеро внуков, девять правнуков и четверо праправнуков.

Похоронен Дмитрий Павлович недалеко от г. Дедовска , на кладбище в дер. Садки рядом со своей женой. 

Регион Московская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Красногорский район МО

Награды

орденская книжка

орденская книжка

Удостоверение на медаль "За оборону Заполярья"

Удостоверение на медаль "За оборону Заполярья"

Удостоверение на медаль "За оборону Ленинграда"

Удостоверение на медаль "За оборону Ленинграда"

Удостоверение на медаль "Победа над Германией"

Удостоверение на медаль "Победа над Германией"

Удостоверение на орден Отечественной войны

Удостоверение на орден Отечественной войны

Медали

Медали

Ордена Красного знамени и медаль "За оборону Ленинграда"

Ордена Красного знамени и медаль "За оборону Ленинграда"

Ордена Отеч войны и Красной звезды

Ордена Отеч войны и Красной звезды

Мундир с наградами

Мундир с наградами

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: