Калиничев Виктор Петрович
Калиничев
Виктор

История солдата

Мой дед, Калиничев Виктор Петрович, родился в 1918 году. Призвался в ряды Красной  Армии 20.11.1939 года Сталинским военкоматом. До этого, в августе 1939 года, он окончил школу снайперов при Мосгорсовете Осоавиахима, и ему постановлением Президиума Мосгорсовета от 16 августа 1939 года было присвоено звание «Снайпер». Военную присягу принял 10 декабря 1939 г. При 192 зенитном полку.

Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 по 9 мая 1945гг. Был легко ранен в левую ногу (слепое осколочное ранение) 26 июля 1943г, легко ранен в поясную область (слепое осколочное ранение поясничной области) 7 февраля 1944г, легко ранен в шею (касательное пулевое ранение) 9 октября 1944г.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., медалью «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орденом «Красная Звезда», орденом «Славы» 3 степени.

Выписка из наградного листа: «При форсировании реки Гауя возле деревни Леяс Латвийской ССР 29.08.1944г., командир отделения ефрейтор Калиничев отличился исключительной храбростью и отвагой, неуклонным стремлением к выполнению боевой задачи.

При подходе к реке тов.Калиничев первым на бревне стал переправляться на противоположный берег. Бойцы отделения тов.Калиничева воодушевленные решимостью и бесстрашием своего командира, немедленно последовали его примеру и на подручных средствах переправились на противоположный берег, где прочно закрепились.

Своим смелым и мужественным поступком тов.Калиничев обеспечил переправу всей роты, в результате чего противник потерял выгодный тактический рубеж.

За самоотверженное выполнение воинского долга и достигнутый успех, достоин правительственной награды, ордена «Славы» 3 степени.

Боевой путь

Во время Великой Отечественной войны мой дед служил в 192 артиллерийском полку в должности токаря, в 123 запасном стрелковом полку в должности стрелка, в 123 стрелковой дивизии в 374 роте ПТР,  в должности командира отделения ПТР, в 1244 стрелковом полку 374 стрелковой  Любанской  дивизии в должности командира отделения, в 391 стрелковой дивизии в должности начальника трофейной дивизионной команды, в 107 отдельном стрелковом батальоне в должности помощника командира взвода. Демобилизован 4 ноября 1945 года.