
Василий
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Уроженец села Калиниченково Ладомировского района Воронежской области, мой дедушка, окончил Харьковскую школу с отличием, сразу после получения аттестата, в октябре 1941 года, восемнадцатилетним парнем, был призван в ряды Советской Армии. 29 августа 1942 года под Смоленском при освобождении города Вязьмы был тяжело ранен, больше года находился на лечении в госпиталях. А в сентябре 1943 года был демобилизован мнвалидом 2 группы. Вернувшись домой, он поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт, учился по специальности бухгалтерия. После окончания института работал всю свою жизни в колхозе Ровеньского района бухгалтером до выхода на пенсию. В 1949 году женился на Шапаренко Марии, а уже в 1950 году родилась старшая дочь Нина, далее Виктор, Валентина и Александр.
Боевой путь
В октябре 1941 года был призван в ряды Советской Армии сражался в Смоленском направлении в истребительно-противотанковой артиллерии. 29 августа 1942 года при освобождении города Вязьмы ранен в правое бедро, была повреждена кость. До сентября 1943 года находился на лечении в госпиталях, а после его демобилизовали инвалидом 2 группы.
Воспоминания
внучка.
я дедушку помню мало, так как он умер, когда мне было 4 года. Но, всегда, слушая рассказы своих родителей о нем, я вспоминаю его доброе, но при этом строгое лицо. Также я помню, как ему сложно было передвигаться с больной ногой, но несмотря на это он жил один в своем доме, у него была огромная пасека, сад и огород. Я до сих пор удивляюсь, как он мог умело справляться со всеми тяготами быта. Дедушка мало рассказывал о войне и своих сражениях, вспоминали мои родители. Всегда повторял: "Не дай Бог, дети, вам такое пережить". Дедушка был очень добрым, отзывчивым и грамотным специалистом, выйдя на пенсию, к нему часто приходили односельчане с просьбой о помощи в бумажных делах. А еще, дедушка часто повторял одну фразу: "Тяжелое ранение спасло мне жизнь. Я благодарен судьбе за это,т. к моих однополчан, получивших легкие ранения, подлатали и отправили на передовую снова..." из всех знакомых сверстников так никто и не вернулся....