Калиниченко Николай Федорович
Калиниченко

История солдата

Калиниченко Николай Федорович родился в 1922 году в селе Жабское. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 19 лет. Призван на фронт Николай Федорович был в 1943 году после освобождения нашего села от оккупации.

После военной подготовки Николай Федорович был зачислен в роту минеров. Служил рядовым. Довелось Николаю Федоровичу сражаться за освобождение родных мест, воевать на Курской дуге. Освобождал Николай Федорович Украину, Прибалтику.

В Польше подорвался на мине, был тяжело ранен, потерял зрение, долго лечился в госпиталях, где врачи боролись за его жизнь.

Николай Федорович награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды 3-й степени, медалью Жукова, юбилейными наградами.