Калимуллин Загид Зиннеевич
Калимуллин
Загид
Зиннеевич
Сержант / Сапёр

История солдата

Сержант Калимуллин Загид Зинеевич участвовал на фронтах отечественной войны с 30 июля 1941 года по 26 января 1945 в составе 194 Отд.Сап. Новгород-Волынского Краснознамённого ботильона 25 топлового корпуса 13 армии. Сержант Калимуллин с группой воинов скрытно подойдя к мосту, по которому должны были двигаться наши танки , установил, что рмост отходящих противником подготовлен к взрыву и уже подожжен. Сержант Калимуллин, рискуя своей жизнью бросился к мосту, вырвав из заряда зажигательную трубку- этим самым предотвратит мост от уничтожен я, дав нашим наступающим возможность без задержки продолжать наступление.

Принимал участие в сражениях на Орлово-Курской дуге, прорыве обороны на Буге, реки Сон, на карпатах Великие мосты и штурмовал Новгород-Великий. Имеет три ранения: 1) 24 июля 1944 года слепое осколочное ранение правой и левой кисти. 2) 21 октября 1944 года осколочное ранение в шею. 3)28 января 1945 тяжело ранен с открытым переломом бедра левой ноги. За проявленную беззаветную храбрость сержант Калимуллин достоин награждения орденом Красной звезды.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Башкирия