Калимуллин Ханиф Калимуллович
Калимуллин
Ханиф
Калимуллович

Мой дедушка Калимуллин Ханиф Калимуллович, 02.11.1919 г.р.

Был призван на службу в РККА в августе 1939г. 15.03.1941г. - был мобилизован на Центральный фронт в составе 276-ой мех. бригады автоматчиком. 3 августа 1942 г. был ранен в г. Горький, после лечения его списали в тыл. На вокзале решил, что поедет воевать дальше. Со слов дедушки, нога кровила, его ссаживали с поезда, залечивали ногу, но он продолжал ехать на фронт. Прикомандирован 1521 гаубичный артиллеристский полк, р-телеграфист, РБ-18. День Победы встретил в Чехословакии, остался восстанавливать разрушенные войной города, был демобилизован 20.03.1946.

У дедушки есть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Это единственное, что мне удалось расшифровать: Благодарность тов. Сталина за освобождение г. Брест, участник упорных боев сильно укреплённой обороны немцев форсирование реки западный Буг. Участник боев на Польско-Чехословацкой границе, участник боев по окончательному разгрому немецких войск в Чехословакии. У него есть благодарности за освобождения городов Белоруссии, Украины, Польши и Чехословакии, к сожалению, не все названия городов я могу расшифровать.

Дедушка умер 19.01.2015.

Он прожил в Ульяновской области с. Боровка.  У него 5 детей, внуки и правнуки. Он не любил рассказывать про войну, был добрым, помогал людям. Мы все его очень любим и благодарны ему и всем, кто вложил посильный вклад в освобождении советского союза от фашистских захватчиков. Низкий поклон ветеранам.

Место рождения Ульяновская обл., Мелекесский р-н, с. Боровка

Боевое подразделение Центральный фронт, 276 мех. бригада